第5版:理论·体育
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:理论·体育
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

融汇热点难点 贯通道理学理

■ 郑 权

伟大时代需要伟大思想的引领。伟大思想要转化为改造世界的现实物质力量,必须成为党员干部和群众的思想自觉和行动自觉。这是党的思想理论建设的基本规律。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,聚焦中国特色社会主义新时代面临的新情况新问题新挑战,从理论和实践的结合上创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在新时代学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。要学懂弄通做实这一思想,就需要党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到学思用贯通、知信行合一。

坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点。这一思想本身就是科学认识、准确把握、正确解决当代中国和世界问题的理论创造。学懂弄通做实这一思想,同样需要坚持问题导向。这里的问题,指的就是党员干部在学习贯彻这一思想中普遍关心的热点难点问题。我们要看到,中国特色社会主义是宏大的事业。改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局,等等,在习近平新时代中国特色社会主义思想中都有系统深刻的论述。这些论述,蕴涵着马克思主义基本原理,蕴涵着科学思想方法,是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的统一,很多就是对实践中热点难点问题的科学解答。

在推动经济社会发展的实践中,党员干部不可避免会遇到一些疑难问题,存在一些模糊认识。从党员干部思想上存在的模糊认识中发现失误乃至风险的端倪,正确宣传阐释党的创新理论,积极引领实践,积聚推动发展的正能量,是哲学社会科学工作者必须承担的时代使命。

中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心围绕党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中普遍关心的热点难点问题进行了深入研究,编著了《融点——党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中普遍关心的热点难点问题解析(2020)》一书,以“建设心态”研究问题、推动问题解决,体现了敢于发现问题、提出问题的勇气,为宣传阐释党的创新理论作出了积极努力。

中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心之所以能够编成《融点》一书,主要是因为党校有着学员优势以及贯通各个层级的党校系统优势,是理论和实践的汇聚之地,能够比较方便地了解到党员干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中普遍关心的热点难点问题,也能够在与学员的互动中比较深入地对这些问题进行研究阐释。该书以党员干部尤其是领导干部为重点分析人群,汇集、提炼近年来中央党校主体班学员“两带来”问题、调研报告、毕业论文以及访谈等,分七个专题,梳理出了党员干部共同关注的76个问题,并以通俗、务实的语言进行了解析。在这个过程中,既让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在理论宣传大众化上进行新尝试;同时针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中遇到的热点难点问题进行深入思考,努力为理论创新寻求新突破。

理论来源于实践,理论发展的动力是回应现实问题。观点的深化、突破,对解决实践问题的深入思考,就是探索总结规律的过程,也是创新理论、完善体系的过程。理论创新没有终点站,只有连续不断的新起点。期待着党员干部关注的理论热点难点问题的不断解决为理论创新注入新的动力。

(原载《学习时报》,来源:理论网)

 
 
下一篇  
 
关闭