第4版:聚焦金山圩日——美食篇
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:聚焦金山圩日——美食篇
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

舌尖上的金山老街 道不尽的美食情怀

洪屋雪花杂果雪花冰
金山牛杂
仲元罗记煲仔饭
尚记盐焗鸡
涂记华妹肉丸
吕伯超粽子
扫一扫 看全文

老街不老,美食飘香。自梅江区金山圩日首场活动启动以来,人文底蕴深厚、美食文化丰富的历史文化街区成了市民“夜生活”的打卡地之一,舌尖上的金山老街,蕴含着道不尽的美食情怀。

“美食畅享、尽在金山!”在昨日举行的金山圩日第二场活动中,梅州日报社招募的“美食试吃团”在文化公园广场集合出发,分为3组前往老街开启美食试吃之旅,到金山牛杂、尚记食品、荣记汤圆、仲元罗记煲仔饭、吕伯超香粽专卖店(老肆粽店)、非常小食、油罗后厂、海石花、涂记华妹肉丸、洪屋雪花冰室等地“打卡”金山十大美食。在此过程中,11名来自各地的美食爱好者用心写下试吃点评,并通过微信“朋友圈”传递出去,踊跃为老街美食“代言”。

●本报记者 江婵 丘佳溢 摄影记者 吴腾江

线路:1

金山牛杂→尚记食品

→荣记汤圆→仲元罗记煲仔饭

牛皮、牛肚、牛肝、牛脚筋、牛血皮……线路一的美食试吃团小伙伴,首站徒步来到了金山牛杂,这里每晚的夜宵档都可以用“爆满”来形容,高峰时期一天可卖出几百斤牛杂,牛血皮最受食客欢迎。金山牛杂和广式牛杂的不同之处,在于制作时加入了客家红曲粉,最后撒上的芝麻粉可谓是画龙点睛,食用时再蘸上酸辣酱料,是许多老梅城人难以忘怀的味道。

地处金山巷的荣记汤圆,是一家由店主杨钦荣在1981年创建的糯米汤圆专卖店,它看起来似乎并不起眼,却是很多人念念不忘的“宝藏”小店,店内悬挂了一幅“酒香不怕巷子深”的书法作品。“店铺在小巷子里,但汤圆美味,我们不怕没人来吃,就像优秀的姑娘不愁嫁不出去。”杨钦荣打趣地说道。从锅里舀起的糯米汤圆热气腾腾,有原味、花生、芝麻等口味,翘首以待的试吃员垂涎欲滴。“荣记汤圆是儿时的最爱!甜甜蜜蜜,感觉像是‘平凡百姓的燕窝’。”品尝过后,试吃员童华灵发布了这样一则“朋友圈”,他说,儿时生活条件不是很好,好吃的都会记在心里,现在来到老街品美食有种回归童年的感觉,很怀念。活动结束后,他还会带家人再次寻味老街。

汤圆的甜蜜萦绕在唇齿间,试吃团的小伙伴又来到了文保路的梅州市尚记食品有限公司,这家店创建至今已有41年历史,其生产的腊味、盐焗、肉圆等系列产品深受消费者喜爱,是远近闻名的客家传统美食品牌。店主早早地准备了烤鸡翅、盐焗鸡、鸭爪、尚记肉丸等传统美食,有位试吃员把盐焗食品称为“客家人的肯德基”,惹得众人笑声连连。现场还有“组团”前来参加试吃活动的一家三口,作为父亲的钟轩说:“我们希望年轻一代别老是宅在家里点外卖,多来老街品尝美食,也是很好的体验。”

临近饭点,被“吃货”称为“煲仔饭一条街”的仲元东路开始热闹起来,在仲元罗记煲仔饭店,小瓦煲里的食材发出美妙的滋滋声响,无论是什锦还是排骨、叉烧、牛肉等样式的煲仔饭,试吃员的评语都离不开“香”这个字。试吃员李宏是一名梅州美食摄影师,近日他在户外阅报栏看到“美食试吃团”的招募公告后,立即报了名。一路上,他边走边用“微单”记录老街的美景、美食,曾到客家地区各大餐饮店拍摄美食的他表示,这次活动让他回归到了充满烟火气息的日常餐桌,寻找到了客家人的“街边味道”。

线路:2

吕伯超香粽专卖店(老肆粽店)

→非常小食→油罗后厂

“吃了个大粽子,很饱很满足。”“粽子还是老街的好吃!”在吕伯超香粽专卖店(老肆粽店),试吃员品尝粽子后纷纷点赞。作为一家百年老字号,该店在保持传统做法、坚守传统味道的同时,不断开拓创新。“我们一年四季都会做碱水、红豆、豆沙、蛋黄等粽子,平时有很多人买粽子当点心或早餐,粽子不只是过节的专属食物。”店主吕为民说,近年来,他们还开发了西米粽等新口味。“我之前比较常吃真空包装粽子,很久没有吃手工制作的新鲜粽子了。很香很有韧劲,蛋黄与粽子的组合很搭!”试吃员张芳娇是五华人,她来梅城工作近两年,目前对老街美食还不太熟悉,通过这趟“寻味之旅”,她发现老街有非常多地道、传统的美食,表示以后会常常来逛。

非常小食,是很多“80后、90后”梅城人的童年回忆,在众多老顾客中,有些以前还在恋爱的情侣,现在已是为人父母,他们时常带着孩子来光顾。记者从店主提供的餐牌看到,该店有小吃、甜品、快餐、炖品等多类美食,其中小吃品种就多达50多种,玉米烙、炸小饺、西多士、清补凉等备受新老顾客欢迎。近20年来,小吃价格一直维持在3元至8元不等,经济实惠,无论线上线下都备受欢迎。

油罗后厂香气四溢,猪肠糕、蛋黄酥、芋圆等各种新鲜出炉的美食将试吃员“包围攻陷”。“刚刚品尝了新鲜出炉的蛋黄酥,酥酥脆脆,甜而不腻,口感非常好。比起月饼、猪肠糕等美食,这算是新产品了。”试吃员刘如君说,他在梅城工作生活近30年,早就知道油罗后厂这家店,每逢传统节日他常到这里买客家传统糕点,这次在梅州日报社全媒体记者朋友的带领下,他又发现了很多老街“新味道”。

线路:3

海石花→涂记华妹肉丸

→ 洪屋雪花冰室

在位于凌风东路的海石花小吃店,炒香螺已成标配,浓浓的酱汁让人无比满足。记者了解到,该店从1997年创建至今已有23年,店主张俊兴是第二代传承人。这位年轻的店主告诉记者,每到夏日的夜晚,来自各地的食客接踵而至,除了老街总店,他们在江南嘉应东路还有一家分店,经营炒香螺、炒粉、笋粄、算盘子、特色雪花等美食,就像梅州各地小吃的“集结店”。

涂记华妹肉丸创立于1978年,是一家具有40多年历史的客家肉丸专卖店,从最开始的纯手工制作,到如今的半手工半机械,该店的产品已增加至10多种,传统肉丸的口感弹牙爽口,得到试吃员的点赞。“以前经过老街,因为‘停车难’问题很少停下脚步吃美食,现在道路和停车场越来越完善,吃美食、逛老街都更加方便了。”试吃员许海说。一旁的试吃员谌丽苹也表示,近年来,政府越来越注重老街修缮保护,大力发展旅游业,弘扬客家传统美食,值得点赞。

在细腻的冰沙上,根据食客的喜爱撒上花生碎或红豆、芋泥等“佐料”,一碗地道的“洪屋雪花”就完成了。藏身于凌风西路的洪屋雪花冰室自1983年开创至今,已陪伴梅城人走过近40载光阴。除了椰奶花生等传统口味,第二代传承人洪昊不断创新研发新产品,满足更多食客的味蕾。“大家先别吃,得先拍张照,太好看了!”料足味美、“颜值”满满的冰沙引得试吃员竞相拍照。在手机“饱餐一顿”后,大伙才拿起勺子,挖下一勺奶香浓郁的冰沙送入口中。“太好吃了!冰沙绵密爽口、再配上红豆、花生碎,一口咬下去特别清甜。”试吃员罗文静说,此前对这家店早有耳闻,这次总算是吃到了,老街美食“寻味之旅”不虚此行。

 
 
 
 
关闭