第14版:时政
3上一版  下一版4
本版标题导航
第14版:时政
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

绿了田野 美了河畔 红了日子
——合水镇溪唇村的小康图景
始建于清康熙末年的叶挺将军祖屋“南阳世居”。(罗玮 摄)

●本报记者 罗玮

夏末初秋时节,走进合水镇溪唇村,河畔边绿树鸟鸣,小小龙眼“种出”美丽新生活,绿色田野上“摘”下小楼小车……苍翠底色中,溪唇村群众过上了多彩的小康生活。

绿色田野点绿生“金”

追随田园山景,穿过写有“广东名村·美丽乡村”字样的牌坊,一条蜿蜒美丽的乡村路绵延铺展,带领记者“闯”入世外桃源般的“小天地”。只见,数座客家围龙屋错落有致,村中广场满是欢声笑语,即便是中午时分,河畔的林间小路上仍是凉风习习,漫步村中抬头见绿。这里便是兴宁市合水镇溪唇村。

“目前基地冬季草莓种植工作已经准备就绪,该批草莓预计2021年春节期间可供游客采摘。”在该村村支部书记叶晋茂的介绍中,记者来到了位于村口处的梅州市品鲜农业有限公司发展生态观光农业基地。在基地内记者发现,菜地整齐划一、田间道路纵横交错,一派绿意盎然、充满生机的景象。该基地负责人告诉记者,目前基地内种植了水果玉米、黄金百香果、苦瓜、豆角等四季瓜果蔬菜可供游客采摘,让游客一年四季都能够在基地内体验田间乐趣。

在采访中,记者了解到溪唇村产业基础较为薄弱,而想要金山银山,因地制宜发展农业是完全之策。于是,村里广阔的田地便成了溪唇村点绿生“金”的基础。据了解,近年来该村通过坚持农民主体、政府主导和社会参与相结合的方式,引进梅州市品鲜农业有限公司发展生态观光农业,种植各类农产品,进而带动溪唇村50多名村民就业,同时促进了村集体收入的增收。“从前,家里靠积分薄地讨生活,天天埋头苦干日子也还是过得紧巴巴的。如今,家门口有了采摘基地,一天能挣80多元,一个月能挣近3千元。即能顾家又能挣钱,累是累点,但日子也是美滋滋的。”在基地工作多年的罗阿姨说。

秀水河畔处处是景

沿着宽敞平整的沥青道路步入溪唇村内,可见绿树盈盈、河水清清,一旁的村道民房干净整洁,劳作了一上午的村民三两成群在树荫下纳凉聊天。

在采访中记者发现,原来破旧的房舍经过穿衣戴帽的修整变得焕然一新,每一家的房顶上都铺上了颇具古风的树脂瓦;村头广场的残垣断壁变成了“勤劳致富”的文化墙,全村村道重新铺上了柏油路面更加整洁。沿河土地经过规划调整建成体育公园,篮球场、足球场、羽毛球场、乒乓球台与各种健身器械一应俱全,每天都会吸引不少村民在此休闲散步、锻炼身体。“整洁、舒适”成为了当地村民对溪唇村的共同评价。

“以前村里的路宽不足一米,还是黄泥路。晴天一身土,雨天一身泥。每天都是种地讨生活。”多年过去,村里生活了40余年的村民薛桂英回忆起从前的日子仍十分感叹。她说,如今村里新建了体育公园,还新修建了两个文体广场。早晚散步有了好去处,年轻人运动也有场地,村里的老幼妇儒闲时还会聚集起来跳跳广场舞,周末前来观光的游客也越来越多,日子真是越过越红火。

该村村支部书记叶晋茂告诉记者,近年来,溪唇村以美丽乡村建设为契机,按照“一村一特色”,因地制宜,科学规划,优化人居环境,提升村容村貌。现在的溪唇已经成为了龙田镇水陂村、凉伞村等两镇三村村民休闲娱乐的好地方。

红色血脉热土传承

漫步村中,不仅有自然风光与美丽乡村的美丽,还有红色记忆。据了解,始建于清康熙末年的叶挺将军祖屋“南阳世居”,便坐落在溪唇村,建筑占地面积2254.3平方米,始建到现在已有300余年历史。走进屋内,进门处放置着祖屋简介与叶挺将军的事迹介绍展板,厅堂梁架绘纹、木雕别致典雅,古色古香。下堂悬挂“岭南叶氏颂”匾额。大门上方除悬挂“南阳世居”的牌匾外,还悬挂着一块“贵溪绍硛”的石刻牌匾。

而经过不断修缮与深耕历史,如今的“南阳世居”还成了红色文化的传承基地。据该村村支部书记叶晋茂介绍,经过几年的保护与宣传,目前“南阳世居”已经成为兴宁市文物保护单位,也是兴宁市特色古民居。接下来,将计划对“南阳世居”进行保护性开发,将旅游参观与采摘基地结合起来发展农旅一体观光旅游,届时游客不仅可欣赏独具客家风格的建筑文化,还能听专业讲解员讲述红色故事。参观完还能在村里摘果子,品尝特色农家乐,尽享假期乐趣。

溪唇村之变,是兴宁市发展美丽乡村建设的一个缩影。近年来,兴宁市认真落实中央、省和梅州市的决策部署,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。如今,兴宁市村村有特色、村村有亮点的特色发展之路已初具效应,“山水有佳音,乡村景如画,一方水土养活一方百姓”的美好图景正在逐步实现。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭