第17版:品读平远·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第17版:品读平远·要闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
时 评
发挥高校优势 为乡村振兴“强筋壮骨”

近日,清华大学乡村振兴广东梅州平远远程教学站在平远县委党校启用。今后,平远县将依托清华大学的教育、人才资源优势,为高质量推进乡村振兴提供理论指导、人才支撑。

近年来,平远县以高度的政治自觉和走在全市全省前列的使命担当,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,对标省市乡村振兴“三年取得重大进展”硬任务,全域推进农村人居环境整治,突出农房管控和风貌提升,接连承办了拆旧复垦、乡村振兴等省市现场会,在“省考”中位居全省前列,获评“优秀”等次。但是,回顾平远的乡村振兴路径,人才缺乏是一大“瓶颈”。乡村振兴尤其是在脱贫攻坚和乡村产业发展方面,缺乏致富带头人,缺乏“头雁”效应。

高校是当今教育的最高殿堂,是高端人才的聚集地,拥有不可忽略、不可替代的教育、科研等能力。高校的许多资源,是地方基层无法拥有的,但又是地方建设所需要的。丰富的高校资源,不仅是推动创新创业的有力支持,更是推动乡村振兴的重要力量。

清华大学乡村振兴远程教学站落户平远,欣喜之余,我们应该好好思考一下,如何充分利用清华大学这个资源,助力平远乡村振兴建设。要搭建起清华与平远开展组织学习的技术和课程平台,构建面授、卫星远程直播和依托学习资源自主组织相结合的培训组织体系。由学校开发、设计学习项目和课程,通过卫星和互联网向平远教学站免费直播,并根据实际需求,积极开展各类针对性培训,探索创新教学培训方式,面向基层党政干部、农业产业人才以及乡村教师等群体在本地开展培训,提高培训实效,努力打造人才培训、服务“三农”的优质学习平台,打开乡村振兴新局面。

乡村美,中国才能美;乡村强,教育必须强。乡村振兴,不仅是需要政策的支持,更需要高校的助力,需要高校优质教育资源、人才资源为乡村振兴“强筋壮骨”,农村百姓将会更早、更好实现美好生活的愿望。(元元)

 
 
上一篇  
 
关闭