第17版:品读平远·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第17版:品读平远·要闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
平远县重点项目专班精致服务为省市重点项目保驾护航
茅坪风电场首台风机完成吊装

广东粤电平远茅坪风电场项目首台风机完成吊装。(冯锡权 摄)
工人们正在风机塔基处作业。(朱维佳 摄)

本报讯 日前,在平远县重点项目专班的有力保障下,省市重点项目广东粤电平远茅坪风电场项目首台风机完成吊装。此次吊装成功标志着我市首个陆地风电项目向建成投产迈出了关键一步。

在东石镇白岭村广东粤电平远茅坪风电项目场地,可见一座巨大风车高耸入云。工人或在机舱测试,或在塔基下将螺栓固定。“此次吊装的风力发电机组总重量约270吨,分塔筒、机舱及叶片三部分,塔筒高90米,相当于30层楼,机舱高5米,叶片长70米。”项目副总工程师曾日洋说,要把这些“大家伙”运输到山顶并不容易。今年3月份,项目部在做好疫情防控的同时,筹划第一台风电机组设备的运输事宜,然而受疫情等问题影响致使施工受阻,作为设备进场必经之路的梅岭公路白岭入口段无法保障风电机组大、重型设备运输车辆通行。

“项目建设能够顺利推进与县项目专班的有力协调是分不开的。”曾日洋回忆,县重点项目专班了解情况后快速反应,由副县长挂钩督办,组织相关部门开展现场调研,决定增开运输“便道”保障设备运输。随即组织精干力量,开展用地补征、施工调整报备等工作。按照风电机组大、重型设备运输车辆通行条件,仅用四天时间打通了该路段。

据悉,广东粤电平远茅坪风电场项目总投资5亿多元,装机容量48兆瓦,设计15台单机容量3.2兆瓦的风力发电机组,配套建设一座110千伏升压站。项目预计今年底实现并网投产,建成后每年可为电网提供清洁电能1亿千瓦时,实现产值6000万元。

(朱维佳 朱双玲)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭