第16版:文峰
3上一版  下一版4
本版标题导航
第16版:文峰
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

宝山寨赏景

◆刘文晖

宝山寨位于兴宁市径南镇宝山村,海拔550米,为兴宁四大名山之一。

初秋的一天下午,迎着淅淅沥沥的秋雨,我来到了仰慕已久的宝山寨。满载着文友的车子行走在崎岖弯曲的宝山寨水泥道上,很快便到达了宝灵寺。

下车撑着伞,驻足在烟雨迷蒙的宝灵寺门楼前,我的心中异常欣喜,终于可以揭开兴宁著名八景之一的神秘面纱了。在绿荫掩映灰墙翠瓦的宝灵寺门楼上写着闪闪发光“宝灵寺”,门楹上镌刻着“宝山高耸证善宇,山寺隐林传知音”的楹联格外引人注目,充满着应景的文化气息。旁边是一尊金光闪闪的如来佛铜像,正侧面是一尊滴水观音。步行转过几折崎岖的陡坡,便到达了寺院。只见寺院古朴自然,周边翠木掩映,真有种世外桃源之感。寺香烟缭绕,梵音悦耳。正中是端庄肃穆、慈眉善目的观音菩萨坐像,两侧立着十八罗汉铜像,它们姿态各异、神情威严,各显神威。进入佛门圣地,我不禁肃然起敬。许多善男信女正在行着朝拜的礼节,口中念念有词。那虔诚的劲头,真让人深受感动。从中可以感受到有四百多年历史的宝灵寺在人民心目中的根深蒂固,可慈悲善良的泥菩萨是否能让虔诚的朝拜者如愿以偿呢?这些都让人无从知晓。

站在寺院前,眼前是风雨中摇曳多姿的夹竹桃等浓密树木,耳边传来山里特有的风雨呼啸,透过空隙极目远眺,一片片金黄色的稻畴,沐浴在雨线中;山窝下,一幢幢雪白的楼宇矗立在翠绿的山野间;远远近近连绵起伏的苍翠山岚,都弥漫在烟雨迷蒙之中,一切美景尽收眼底。山野特有的清风扑面,真令人心旷神怡啊!

雨停歇,沿着寺侧蜿蜒水泥小道,经过废弃的古井,站在油茶果飘香的宝山寨古战壕遗迹牌前,只见一条壕沟若隐若现在密林中,长约100米。据说,在清朝同治四年(1865年),太平天国汪海洋部入驻嘉应州,以蕉岭为中心,兵锋指向大埔、平远、兴宁、长乐等地。同年10月,时任江西赣县挂源司巡检康国器建议左宗棠兵围太平军于嘉应州,左宗棠便派广东布政使李福态率一军驻防兴宁。此战壕便为当时清军派人所修,为防御太平军进攻而修建。如今,叱咤风云的人事都已湮灭在历史的长河中,只能在我们的口笔传唱中流传下去。

往上左折行不久,便到达了宝山寨峰顶。站在峰顶向下俯望,只见苍翠的山峦连绵起伏,与远处的鸡鸣山、神光山、龙川霍山遥遥相望,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。里有一处宽阔的平地,中间的铁架圆顶棚下,有一尊高大的滴水观音铜像屹立在那,她慈眉善目,仿佛在为苍生喷洒神水祈福。旁边的两侧有休憩的圆石桌凳。靠平地一侧的墙边,竖起一块醒目的牌匾。写着:兴宁古八景宝山“丞相文峰”考证。匾牌里记叙有宋末右丞相李纲的诗,“宋末三杰”之一的文天祥诗,还有先贤诗颂丞相峰的诗,从这些诗中可以推断出宝山寨就是丞相峰。可见,宝山寨在古时就已经很出名了,成了文人墨客、达官贵人等讴歌的对象。

宝山寨还有红军洞、文昌祠等具有美丽传说故事的景点,都是令人神游的好去处。如今,充满着神奇传说故事、有着“铁顶、银腰、金脚”的红色宝山寨,成为一处神秘的游览圣地,吸引着周边的游客前来观光赏景。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭