第15版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第15版:专题
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

做新时代好少年

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥未成年人先进典型的引领示范作用,激励更多的未成年人自觉践行道德规范,增强道德意识,养成良好品格,日前,梅州市文明办组织开展了梅州“新时代好少年”学习宣传活动。

经参评学生自评并自愿上报、各县(市、区)文明办、教育局择优推荐,梅州市文明办联合梅州市教育局对参评学生进行综合评审,决定授予赖思伊等50名同学2020年度梅州“新时代好少年”荣誉称号,兴宁有7位学子位列其中。本报今日推出特别报道,集中展示“新时代好少年”的风采。敬请垂注。

刘信彬

刘信彬同学是叶南中心小学四(1)班学生,他是个孝老爱亲、积极向上、活泼懂事、自强自立的好少年。他出生以来,从未见过自己的父亲,母亲则因病生活不能自理,长年需要人照顾。信彬在外公外婆含辛茹苦的抚养下长大。

从一年级开始,信彬就帮助年迈的外婆做家务,洗碗、扫地、洗衣、做饭样样都会,从不喊苦喊累,还常常帮助邻居爷爷。在学校里,他尊师守纪、友爱同学、乐于助人、学习认真、劳动积极,在校成绩优良。他每次都尽职尽责做好值日工作,完成自己的任务以后,他还会积极帮助其他同学。

刘信彬同学自强不息的事迹,引起了社会各界的广泛关注,“学习强国”“梅州日报”“掌上梅州”“兴宁广播电视”“兴宁教育”等平台都对其进行了报道。

石鑫然

石鑫然同学是黄槐镇黄溪村胜利队的一个懂事、乐观、自强的女孩,现就读于黄陂镇中心小学四年级。她的爸爸在2018年因一场事故不幸去世,爷爷于早年病故,奶奶是一个聋哑人,母亲患有严重的精神分裂症,家里还有一个4岁的弟弟。

虽然生活很艰苦,但鑫然知道自己一定要学会担当,毕竟她还有奶奶和弟弟要照顾。在家里,鑫然经常帮奶奶和大伯做一些力所能及的家务,扫地、洗菜、煮饭等,并照顾弟弟的饮食起居。在村里,她还会经常帮邻里提重物、照看小孩等。在学校,她学习努力,上课专心听讲,积极回答老师提问,成绩优秀,是班里的学习委员。她经常帮助一些成绩较差的同学,耐心细致地给他们答疑解惑,直到这些同学听懂为止。她是公认的三好学生,勤奋好学,成绩优异,获评“第四届梅州市自强不息好少年”。

何翼扬

何翼扬同学是齐昌小学五(1)班学生,他在学习上认真刻苦,各科成绩都很优秀,屡次获评“三好学生”“优秀少先队员”“阅读之星”“学习之星”等。在实践中,翼扬勤于动手,敢于实践,勇于创新。在科学课上,他积极动手做实验,实践电池的并联和串联杠杆实验斜面实验;观察豆芽的生长过程,用自制显微镜去观察身边的一切;参加了“创客课程”,积极开创新思维。

翼扬在德智体美劳等方面都有突出表现,他6岁开始学习书法、游泳、画画、写作等,在学校里举办的讲故事比赛和文艺汇演中多次担任主持人。从一年级至今,他担任了班长、大队部学习委员、大队长等。

疫情防控期间,为了宣传防疫措施,他还自创了一首《防疫顺口溜》,用快板形式念出来,并把录制的《防疫顺口溜》视频发到班级群里和朋友圈,得到了大家一致好评。参加2020年兴宁市城区小学生“战疫情,学子心”现场作文大赛,荣获二等奖。

罗宇扬

罗宇扬同学是兴宁市第一小学六(7)班学生。

他热爱祖国,热爱集体;学习态度端正,严格要求自己,虚心好学,屡次获评“三好学生”“优秀班干部”“优秀少先队员”;在学艺竞赛中多次获奖;作为中队长,他一丝不苟地完成学校、老师交给的任务,主动协助老师维持班级秩序,全心全意为同学们服务;他还被选为学校文艺汇演主持人、学校升旗手,每次训练都认真对待,标准完成动作。

他孝敬长辈,从小做力所能及的事情,讲文明有礼貌,邻里亲朋都称赞;乐于助人,富有爱心,积极参加公益活动,如洁净神光山公益活动、义卖捐款活动、“坚持节水优先,建设幸福河湖”巡河徒步宣传(疫情防控、节水护河宣传)活动等。

他爱好广泛,勇于挑战自己,多才多艺,在朗诵、钢琴、书法等方面勤学苦练,多次获奖。是老师眼中的好学生、父母心中的好孩子、同学身边的好榜样。

巫林凤

巫林凤同学是一位德、智、体全面发展的少先队员。她是兴宁市宁中中心小学六(1)班学生。

她学习态度端正,讲究学习方法,每当遇到学习难题时她从不着急而是冷静思考,寻找方法直到解决问题。

在学校,助人为乐是她快乐的源泉,当同学在学习上遇到困难时她总是不厌其烦讲解学习方法,从而帮助同学掌握知识。她经常帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。孝敬父母、尊敬长辈、关爱亲人的传统美德,她以此作为对自己的基本要求,让自己既成为爸爸妈妈的好女儿、爷爷奶奶的好孙女,也能成为老师的好助手、同学的好榜样。

她在社会是个好少年,她热心公益,积极参加志愿服务活动,是个热心公益的“小天使”。在抗疫期间她争当“抗疫小先锋”,积极宣传抗疫防疫知识。她用自己的行动,展示了一名新时代好少年的风采。

朱梓媚

朱梓媚同学就读于田家炳学校八(3)班,她热爱祖国,思想上进,积极向团组织靠拢;对班工作有责任心,有服务意识,甘做同学之间的桥梁,为同学排忧解难,化解矛盾。

她积极参加各项活动,在校运会、文艺汇演、手抄报、英语口语比赛、作文大赛等活动中都有获得名次。

她热爱学习,刻苦钻研,乐于帮助成绩落后的学生;积极参加国学诵读,喜欢中华传统文化;踊跃参加学校开展的各项志愿活动和公益劳动,是学校志愿团队的一员,常去敬老院做志愿服务,懂得孝老爱亲。

疫情网课期间,学习认真,协助党员教师妈妈为疫情防控尽一份微薄之力。脚踏实地,一步一个脚印,青春无所畏,有所为,时刻以自信、阳光、温暖感染着身边的每一个人。

李文瑜

李文瑜同学是兴宁市新陂中学初三(1)班学生。

在学校,她品学兼优,是同学们的榜样,老师的得力助手;她待人真诚无私,对有困难的同学总是乐于帮助。在家里,她是个好孩子,孝亲敬长,帮助父母做些力所能及的家务活。在社会,她是个好少年,尊老爱幼,礼貌热情,从不计较个人得失。

她不但热爱学习,而且兴趣广泛,琴棋书画全面发展。同时,她作为一名共青团员,起到了模范带头作用,被评为“2019—2020年度兴宁市优秀团员”。

在此次疫情期间,她一如既往地刻苦学习,认真上好每一课。多才多艺的她,还在今年的抗疫斗争中,以“小记者”的身份在媒体平台上创作了《坚信爱会赢》《中国加油,武汉加油》等诗歌、书画集,以“艺”抗“疫”,传递着正能量,获得了广大师生的赞誉。

 
 
 
 
关闭