第13版:今日兴宁·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第13版:今日兴宁·要闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
时评
插上“云翅膀”助梅州柚“闯天下”

金秋九月,硕果盈枝。兴宁漫山绿油油的柚子树上挂满了金黄的柚果,一个个丰收的好消息正从兴宁柚园里传出来。柚果是兴宁水果业中的支柱产业,近年来,兴宁不断擦亮梅州柚品牌,扩大种植面积,今年已备耕新种植梅州柚1200亩,另外还有登记计划今年备耕种植12800亩,这是兴宁的柚果发展向好的有力印证。在梅州柚优质高产、发展日渐红火的情况下,如何乘势让梅州柚“闯”出围龙屋,闯向更广阔的市场?插上“云翅膀”是关键。

近年来,随着智能手机的普及、网络直播带货、电商平台的蓬勃兴起,以及互联网基础设施的完善。“数字”成了新“农资”,手机成了新“农具”,用好电商平台成了新“农活”。要想给梅州柚插上“云翅膀”,要囤好新“农资”,用好新“农具”,干好“农活”。

在年初新冠肺炎疫情对农产品销售造成一定负面影响后,今年6月,兴宁举行了一场主题为“湾区大农场·智慧新农业”的直播带货活动,该场直播活动不到半天的时间,便卖出9800多单货物,销售额达193万元,极大地增强了农业企业的发展信心。今年8月,兴宁召开了农村电商干部培训会,提升了兴宁市各农业企业带头人和相关电商平台负责人的农村电子商务网络认知能力,普及了农产品电子商务知识与技能。这几个活动是兴宁运用新“农具”,干好“农活”的成功实践,在梅州柚产销皆旺的阶段,我们更需要这样开拓“互联网+农业”的发展模式,扩大梅州柚线上销路。

“工欲善其事,必先利其器”。网络畅通、设施良好,囤好新“农资”是梅州柚插上“云翅膀”的基础。我们要积极推进农村地区“三网融合”,利用光纤网络、无线网络等信息通信技术,提高农村网络接入能力,提高农户的电商平台意识,实现梅州柚跨区域产销对接。使得梅州柚不仅卖得多,更卖得远。

5G时代已经到来,梅州柚“走出去”的路径将更多元。在实施乡村振兴战略的大背景下,我们有理由相信,梅州柚借助云端,不仅能走出“围龙屋”,还能融入大湾区,冲出国门,“闯”向更广阔的天地。

(荣兴)

 
 
上一篇  
 
关闭