第13版:今日兴宁·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第13版:今日兴宁·要闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
2年内计划新增3万亩柚果种植面积
提质塑品牌 柚有新发展

兴宁市水口镇的冠诚生态农业发展有限公司蜜柚园内,工人正在采摘蜜柚。(吴腾江 摄)

●本报记者 陈思杰

特约记者 钟思婷 刘海阳

张森源

金秋九月,正是柚子丰收上市的好季节,兴宁市各地种植的蜜柚迎来了采摘销售的旺季。记者从兴宁市农业农村局了解到,到2019年底,兴宁市柚果种植面积达到约3.1万亩,总产4.6万吨,产值1.72亿元,成为了兴宁水果业中的支柱产业。

今年以来,兴宁市多次召开专项工作推进会,专题研究了梅州柚产业发展政策措施,广大柚农对梅州柚产业发展充满期待。据统计,该市今年登记计划备耕种植12800亩,目前已备耕新种植梅州柚1200亩,

扩大种植

打造富民兴村产业

记者日前来到兴宁市水口镇水洋村,经过一条蜿蜒的山路来到梅州市冠诚生态农业发展有限公司的柚园,只见漫山遍野的柚林里,沉甸甸的柚子挂满枝头,绿树掩映中,几名柚农正一边谈笑,一边采摘已经成熟的三红蜜柚。仓库里,已经清洗好的柚子,经分装机自动称重后,被三条传送带按不同重量送往三个不同的区域,工人们则在“柚海”中进行紧张有序的包装,即将运往珠三角地区以及北京、河北、上海等地。

这个柚园的负责人刘道怀和刘琴是一对夫妻,2000年毕业后在外打拼,刘道怀从一家农资公司业务员晋升至公司高管,刘琴也经营了一间自己的农资店。2010年,夫妻俩决定回乡创业,在水口镇集约了200多亩山丘地种起了柚子。他们告诉记者,公司取名“冠诚”,就是时刻提醒自己要努力成为业内的冠军,并要始终坚持诚信经营。而产品取名“琴怀柚”,则是在夫妻二人的名字中各取一个字组成,表达他们对农业和土地的热爱。

“这几年收成不错,政府部门也在不断出台扶持梅州柚发展的政策,这极大增强了我们的信心。”刘道怀说,去年他们共出产了300吨“琴怀柚”,今年3月份至今,他们又陆续新种植了100亩柚果。“之前的200多亩中,有100亩要到明年才投产,等到今年新种的柚树也投产后,预计年产量可以提高到1000多吨。”刘道怀指着新种下的柚树苗满怀期待地说。

在大坪镇友联村,一手打造了兴宁市虎坑柚果种植基地的陈雁飞,同样对梅州柚的发展前景非常看好。他带领记者来到果园,指着一片刚平整的山头说:“我已经摸索出了自己的种植经验,对柚果品质特别有信心。对面就是正在备耕的约200亩柚园,种下后整个基地就有500亩了。”据了解,为贯彻梅州、兴宁关于大力推进梅州柚产业发展的精神,大坪镇党委政府日前召集柚果种植大户和有意从事种植的新户召开动员会,对新发展种植和扩种情况进行摸底登记。虎坑种养专业合作社的几个种植大户都已经做了扩种计划,并向当地政府作了报备登记。

“当前各镇(街道)都在根据年度种植面积计划,全力宣传发动,鼓励和扶持柚果企业、合作社、家庭农场等扩大种植规模,带动农户扩面种植,并积极引导大型企业投资或落户当地发展柚果种植,努力把柚果种植打造成为兴宁富民兴村产业。”兴宁市农业农村局负责人表示,该市计划到2022年,力争实现梅州柚新增种植面积达到3万亩,届时兴宁全市柚果种植面积达6.1万亩,稳产期年产鲜果12万吨,总产值超过3.6亿元。

提升品质

擦亮兴宁柚果品牌

“前段时间有个外地的客户联系到我,想要购买一批柚子,而且需要我们立即发货,由于还没到采摘的时间,所以我拒绝了。”在熙和湾客乡文化旅游产业园内的柚果种植基地,兴宁市高南寨农业发展有限公司负责人陈苑新告诉记者,之所以面对几万元订单依然断然拒绝,是因为自己一直都严格掌握柚果的采摘期。

如果破坏了柚果自然生长规律抢早采摘,因果实还没有充分成熟,将会影响果实着色和糖分转化,产品的品质会差很多,将会破坏自己的品牌声誉。

陈苑新在农校毕业后,曾在兴宁市龙威农业发展有限公司工作担任技术骨干,成功打造了“龙威”绿柚品牌,是“科班出身”的专家型新农人,还被梅州各县(市、区)不少柚果基地聘请为品牌打造顾问。他成立的兴宁市高南寨农业发展有限公司,在罗岗镇红旗村和熙和湾客乡文化旅游产业园内,分别拥有500亩和1700亩柚果种植基地。

“我自己种的柚子,上市之前都要亲自品尝一下,如果觉得不好吃,绝不会卖出去。”陈苑新说,自己在择地适度扩大种植规模的同时,将会更加注重柚果品质的提升,接下来他将会把发展重心放在种植管理、柚果筛选和初加工等环节,努力打响“熙和湾柚”的品牌知名度。“有了品质就会有市场,产品也才能有生命力。”陈苑新说。

记者了解到,兴宁市目前拥有规模柚果种植企业29家,省级农业龙头企业5家、省级示范社6家,打造了琴怀柚、盈安、龙威、石塘新力、熙和湾、炳氏、三宁和沣塘等较为知名的柚果品牌。

“在柚果品质的提升方面,我们接下来还将更加严格把好苗木质量关,推进高标示范园区的建设,并建立完善以质定价体系,进一步打响梅州柚区域公共品牌。”兴宁市农业农村局负责人表示,该市将通过商品化处理和保鲜技术等初级加工能力的提升,以及柚果产品精深加工能力的发展,进一步延伸产业链条。并将会大力发展“知名农业品牌+短视频直播+主播带货”等营销新业态,进一步开拓“双区”“双城”以及北京、上海等大城市的大市场,助力“梅州柚”打造成全国知名的农产品品牌。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭