第8版:丰顺新闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:丰顺新闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

努力打造生态经济发展新标杆
丰顺将努力实现至2022年旅游人数超千万旅游收入过百亿目标
▲丰顺县赴广州开展文化旅游对口帮扶宣传推介活动中进行文化旅游合作签约。
◀美丽如画的鹿湖温泉度假村有力推动了丰顺县旅游业的发展。
▶游客在韩山生态茶园体验采茶乐趣。
◀茶旅文旅养旅融合发展的大宝山景区。
▲丰顺县城美景。

丰顺发挥温泉、漂流、瀑布、登高等特色优势,坚持文旅、农旅、养旅融合发展,以梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带为载体,以留隍创建国家级旅游度假区为龙头,加快韩山、大宝山、八乡山、铜鼓峰、揭岭飞泉建设,打造粤港澳大湾区“最美后花园、最佳康养地、最优体验场”。据统计,2019年丰顺县旅游人数达870万,旅游收入近80亿元。该县将努力实现至2022年旅游人数超千万、旅游收入过百亿的目标。

●图文:胡金辉 叶思琪

何国明陈小燕

黄裕钦

赴穗推介“魅力丰顺”

9月10日,海珠丰顺对口帮扶工作队组织丰顺县重点旅游、帮扶企业前往广州市海珠区开展“客潮风情·魅力丰顺”文化旅游对口帮扶宣传推介活动,旨在宣传推介丰顺旅游资源和旅游线路,进一步开拓珠三角地区客源市场,促进两地文化旅游业互动共赢。

夜幕降临,珠江边灯火璀璨……此次宣传推介会在广州市广州塔二楼平台举行。推介会由海珠区人民政府、丰顺县人民政府主办,海珠区扶贫开发办公室、文化广电旅游体育局、赤岗街道办事处及广州海珠丰顺对口帮扶工作队、丰顺县文化广电旅游体育局、丰顺县招商和企业服务中心、广州塔旅游文化发展股份有限公司承办。

会上,广州市海珠区人大常委会副主任黄向斌,丰顺县委副书记、政法委书记黄纯忠先后致辞。黄纯忠表示,此次推介活动是丰顺县委、县政府乘势而上、加快旅游业发展的鼓劲会,也是一次政企交流、共商发展大计、共谋合作双赢的旅游盛会,希望借此次推介会的举行,进一步加强两地文化旅游合作,共同推进全域旅游高质量发展。

推介会现场气氛热烈,参会人员观看了丰顺县宣传推介视频《等你在丰顺》、歌伴舞《美丽丰顺》、畲族舞蹈《凤坪茶歌》。接着,市级“非遗”项目舞蹈《苴娘》把推介会推向高潮,让大家进一步了解丰顺的特色文化。

随后,丰顺县文化广电旅游体育局作宣传推介,丰顺县招商和企业服务中心作宣传推介,期间还进行了文化旅游合作交流签约,并推出了旅游消费惠民,即广州市民凭本人身份证进入丰顺县所有景区第一道门票享受散团同价,优惠时间为2020年9月10日至2020年12月31日。

做大做强特色产业

抓住海珠区对口帮扶丰顺县的大好机遇,丰顺县委、县政府以海珠(丰顺)产业转移工业园为平台抓手,对园区产业布局进行整体规划,园区基本形成了电子电声、绿色饲料、生物制药、高端智能制造四大产业板块。大力培育电声电子、绿色饲料、智能制造、生物制药和康养旅游“五大百亿”重点产业,实施交通公路“双十”计划、县城提质扩容、工业园区扩能增效、全域旅游、特色小镇“五个百亿”投资工程,推动创建省级文明城市、国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市“六城同创”。

丰顺是国家重点生态功能区、广东省林业生态县,森林覆盖率达78.69%,排名全省第七。该县以生态茶园建设为基础,结合休闲旅游热点作为突破点,重点发展梅州韩山生态区、潭江古茶树文化旅游融合区,培育提升韩山、马山、龙丰、华承、顺兴、凤畲、九龙嶂、嘉洪大周湖八个茶旅融合基地。生态优势是丰顺旅游产业最突出的优势,该县围绕优势大力发展文旅产业,把这一特色产业做大做强,深入挖掘别具特色的客潮文化资源,增强项目与当地资源、产业等的互动,形成“客潮相融”的文旅市场,探索“旅游+文化”“旅游+体育”的发展新模式。

“我们专门购进一套制茶设备,用于参观教学,让游客进行制茶体验。”韩山历史文化风景区相关负责人苏志雄说,韩山生态茶园良好的生态是风景区不可缺少的一部分,加大茶旅融合发展的步伐,已经成为景区发展的重要方向。

国家级非物质文化遗产埔寨火龙、打铁花以及旋转火龙、焰火、烟花、火把、火山、全息火龙……丰顺县大宝山温泉旅游度假区的“火龙剧场”里,大型6D视觉民俗山水实景演艺剧目《千年火龙》为现场观众呈现出一场光与火的盛宴,赢得了阵阵掌声。

“没有看过,觉得很有意思,而且能够了解丰顺的风俗习惯。”观看完表演的刘女士,立马在她的朋友圈以图片的形式推介《千年火龙》,获赞频频。

因骑行爱上一座城市,拥有国家标准山地自行车赛道的丰顺县,自2013年以来,“喜德盛杯”国际自行车邀请赛或者公开赛已连续成功举办七届,成为了丰顺百姓认可的全民健身品牌,也成为丰顺践行“三进一出”的重要载体。同时,丰顺加快推进潭江镇畲族村创建中国少数民族特色村寨,打造“中国畲族故里”,形成又一文旅品牌。

丰顺已连续两年荣获省“旅游创新发展十强县(市)”,利用这一有利契机,丰顺以体育、文化、旅游产业联动发展为纽带,着力打造梅州融入沿海经济带建设之星,推动旅游产业蓬勃发展。

 
 
 
 
关闭