第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

志愿者为丰良公园“保驾护航”

●张佳胜 程来均

“每天都拿着扫帚打扫卫生,能够坚持这么长时间真不容易。”提起丰顺县丰良公园义务保洁员钟美兰,经常到此地锻炼的市民都伸出大拇指。但钟美兰却告诉笔者,这只是小事,不值得一提。在这里,还有许多志愿者为该公园清洁卫生,希望用自己的实际行动唤起人们的环保意识,爱护自己的美丽家园。

每天早上在丰良公园晨练后,彭瑞芳、钟美兰、徐美红等村民并不着急回家休息,而是化身公园的义务保洁员,拿着塑料袋、筷子在公园里到处捡烟头。无论酷暑还是寒冬,她们已坚持了好几年。因为来公园健身,对她们来说就是生活的一部分。在公园捡垃圾,就像是打扫自己的家一样。

据悉,她们除了在丰良公园捡拾垃圾,还到公共场所捡拾垃圾,到住宅楼道、公交站牌清理小广告,宣传环保知识。“我经常看到这些热心村民清洁公园,倡导大家文明游园,不要随地丢垃圾。她们的精神值得每个人学习。”在公园里,市民王先生看到正在开展保洁活动的村民,丝毫不掩饰溢美之词。

“现在我们的生活环境越来越美,市民的文明程度越来越高,但是依然有个别市民把烟蒂等杂物扔进公园的绿化带。通过大家的活动,不仅能让公园变得更干净整洁,而且还可以让乱扔垃圾的人不好意思再扔,这也是提升文明的一种方式。”村民徐美红说。

丰良公园还经常有一群身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者对公园里的垃圾进行清理,用实际行动向居民们宣传环保理念。近日,笔者现场看到,志愿者们分成两组,第一组成员拿着扫把、夹子等工具,沿着登山道把零散的瓶子、纸巾以及落叶等杂物“一扫而空”。另一组成员自带一次性手套、垃圾桶、铁锹等工具,对路边的垃圾及枯枝枯草进行集中清理,对公园地面的烟蒂、纸屑、塑料杯、食品袋等各种生活垃圾进行地毯式清理。不到半小时,每个人手中的垃圾袋都已装得满满的。“希望通过义务清扫公园活动,呼吁周边居民爱护环境,不要随便乱扔垃圾,为建设美丽家园贡献力量。”志愿者小陈笑呵呵地说道。

今年12岁的小义工小林和妈妈第一次来参加活动,他认为参加这次活动特别有意义,当一名义工可以在帮助别人的同时,自己也得到快乐。清扫过程中,志愿者们将所有垃圾进行分门别类,以便进行科学合理处理。丰良公园逐渐在大家分工明确、配合得当的清扫下焕然一新,许多过路的人们皆投来赞许的目光。

 
 
上一篇  
 
关闭