第6版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
平远仁居百亩撂荒地变猕猴桃种植园
土地合理利用带动村民致富

农户正在果园采摘猕猴桃。(朱维佳 摄)

本报讯 昔日的闲置撂荒地,结出甜蜜致富果。近日,位于平远县仁居镇大畲坳的128亩猕猴桃种植基地迎来丰收,预计今年总产量超15万斤。

在礤头村大畲坳,蜿蜒起伏的山峦之间,成片的猕猴桃呈现一片丰收景象。在茂密的藤蔓下,一个个猕猴桃果实挂满枝头,一股清香弥漫在果园中。不少自采的市民提着果篮前来采摘,果园里一派热闹景象。

因为青壮年外出务工,村里不少土地被闲置。为了不让土地丢荒,2016年,礤头村引进江西省有经验的种植大户建起猕猴桃种植基地,村民收到土地流转金的同时,还可以在该基地务工获取劳动报酬。“我租了约17亩地给基地,一年获得租金近6000元。” 当地村民潘锡锋说,他常住县城,无暇顾及名下的田地,如今看着土地得到合理利用很是欣慰。

据悉,大畲坳海拔近千米,昼夜温差大、光照时间长,非常适合猕猴桃的生长。“今年是第二次结果,产量比去年翻了数倍,预计今年产量超过15万斤,产值可达200万元。”基地负责人潘境荣介绍,基地种植的猕猴桃主要有红阳、徐香以及金艳等品种,主要通过顾客现场采摘的方式销售,能采摘至今年12月份。

(朱维佳 朱双玲)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭