第4版:民生一线·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·时评
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

“代餐食品”是饮食新潮流还是大忽悠?

■ 阎淑萍

想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。

据报道,在主流电商平台上,代餐食品中最常见的就是冲泡式的固体饮料,而且以新兴的互联网品牌为主。有的产品主打高蛋白,声称1瓶提供的蛋白质相当于7个鸡蛋白的含量,更有品牌针对长期看电脑、早起工作、出差倒时差等不同人群提供不同配料的产品。此外,魔芋蛋糕、植物蛋白条、即食鸡胸肉、坚果能量棒等等,除了一些新品牌之外,传统食品企业纷纷入局,推动“代餐食品”花样翻新。

那么,火爆全网的“代餐”到底是先进的饮食理念和新餐饮潮流,还是企业的营销噱头?有营养师表示,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的标准。而媒体调查也发现,“代餐”这一新兴市场中尚无任何强制规范标准。也就是说,“代餐食品”能否替代传统的“正餐”,达到低热量、健康和饱腹的作用,目前并没有官方权威的认证和标准。然而,根据天猫食品发布的2019年《天猫食品行业趋势分析报告》,“代餐食品”已经成为流行趋势,新一线和二线城市消费占比接近五成。据天猫数据预计,未来几年,以代餐食品为代表的功能零食市场将达到1500亿元,发展空间可谓十分广阔。

其实,“代餐食品”托起千亿元的餐饮市场,既是好事,也需要引起警惕。毕竟,伴随“代餐食品”的快速发展,其中也难掩鱼龙混杂的乱象,难保一些不良商家借机以次充好,忽悠大众,从中渔利。希望职能部门紧盯“代餐食品”市场的发展,积极介入,主动作为,厘清“代餐食品”的边界,尽快出台相关国家标准,千万别让消费者被虚假宣传的“代餐食品”所忽悠和误导,最终成了“冤大头”,乃至影响到身心健康。

 
 
上一篇  
 
关闭