第4版:民生一线·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·时评
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

用高品质学位满足学生所需

■ 徐剑锋

目前,我市秋季学期开学已步入正轨,教育教学工作全面恢复正常。记者从市教育局获悉,新学年,我市新建及改、扩建中小学、幼儿园74所,新增优质学位37865个,有效缓解了“大班额”、孩子就近入学难等问题。(见《梅州日报》9月15日3版)

随着城市建设快马加鞭和“全面二孩”政策实施,梅州学位供给压力与日俱增,入学难问题依然存在。有目共睹的是这几年我市通过新建、改扩建一批学校,想尽办法“挖潜扩招”,较好地解决了教育资源的数量问题。

“有学上、上得起、上好学”,是推动教育高质量发展的大方向。于梅州而言,要始终从全局性、基础性、先导性高度着眼教育事业发展,将学校建设纳入国民经济和社会发展总体规划,在学位供给上超前谋划、提前布局,一方面要坚持“财政安排优先保证教育、土地配置优先保证学校”,利用城市更新契机统筹配建教育设施;另一方面要积极引入社会资本,或通过“公建民营”等途径,不断增加班数、扩大供给,让“学有所教”的问题得到有效解决。学校建设是有周期的,必须打好提前量,同时在规划、审批等方面开辟“绿色通道”,确保建设进度,这样才能实现优质教育资源全区域均衡覆盖。

相对于“有学上”,“上好学”则是另一个大课题。换句话讲,学位供给既要数量更要质量,需让每个学生享有公平而优质的教育。实现这个目标,关键在于特色学校建设,要形成响当当的教育品牌。这就要求从课程建设、教育机制改革等方面入手,打造适合学校发展的素质教育特色项目,逐渐形成“一校一品”“一校多品”的格局。在这中间,强化区域之间学校的协同发展,是从整体上提升教育质量的重要路径,必须持续发力。

学位供给提优,关键在于建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,这是深化教育体制改革的重要一环。当下而言,既要坚持“引进来”,更要注重传帮带,不断创新师资培养机制,优化教育生态,让更多的名师涌现出来。只要持之以恒地提升师资水平和师德师风,不断满足家长对优质教育的需求,就能让梅州教育展现蓬勃生机,为学生的成长创设一流的教育环境。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭