第4版:民生一线·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·时评
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

淬火成钢的青春最美丽

■ 邱发平

广州市城投集团90后扶贫干部钟文彬和李琦同为梅州人,他们因知识改变命运走出大山;又因心系家乡返回大山支援梅州市五华县岐岭镇的驻村扶贫工作;他们于泥泞的扶贫路上谱写故乡情、队友情、恋人情,成为广州对口帮扶梅州的亲历者、见证者,亲历着贫困户走出贫穷、走向富足。(见《梅州日报》9月15日4版)

因为在大山的哺育下成才,钟文彬和李琦远离城市的灯火繁华,一头扎进艰苦的扶贫工作,这是一种饮水思源的情怀。脱贫攻坚是一场硬仗,需要热血也需要智慧。钟文彬和李琦回到家乡帮扶时,面对村民的不信任,他们从衣食住行上彻底改造自己,扑下身子,走向稻田、走进猪圈,帮助群众干农活,和村民们同吃同住同劳动,以真诚和耐心赢得信任和支持。这是一种不怕吃苦、甘于奉献的优秀品质,更是真情为民、真抓实干的担当精神。

面对复杂的扶贫难题,他们还充分发挥创新思维和优势特长。用活扶贫政策,扶贫又扶志,帮助贫困户建立脱贫信心,整治村容村貌提升人居环境,规划集体经济和产业种植基地实现产业扶贫造血……这一个个可喜的成绩是他们对脱贫攻坚工作的积极探索,敢闯新路的结果。他们用行动证明,在决胜全面建成小康社会的伟大实践中,年青一代不愧是冲锋在第一线的突击队。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。在脱贫攻坚的新征程中,更需要钟文彬和李琦这些年轻一代勇于担当,敢于作为,厚植家国情怀,磨砺坚强意志,以“天将降大任于斯人”的光荣责任感和使命感,到贫困地区、基层一线最需要人才的地方发挥才智,放飞青春梦想,实现人生最大价值。

驻村扶贫工作是寂寞、艰苦的,却是大有收获的。像钟文彬和李琦他们在驻村帮扶工作中收获的不仅仅是珍贵的爱情,更难得的是“淬火成钢”的人生成长与进步。农村富不富,关键在干部。我们应当把驻村扶贫的成效作为一种检验考量,积极探索建立优秀年轻干部到艰苦地区驻村扶贫的培养机制。要给予他们充分的关怀和鼓励,从政策层面而言,在选拔干部、考录公务员、研究生录取、工资待遇等方面给予倾斜和保障,让更多有志青年投身到基层工作。此外,通过建立容错机制,落实工作补贴,拓宽上升渠道等,让扶贫干部减轻压力、激发动力,用青春的智慧与力量把绿水青山变成金山银山,带领村民向着美好生活奋进。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭