第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
平远县河清村有两兄弟今年考入同一所大学后又光荣应征入伍
一屋三代接续参军传佳话

刘洪源、刘旨文入伍前留影。(赖声键 摄)

在今年的征兵工作中,来自平远县河头镇河清村枫树坝的堂兄弟刘洪源、刘旨文双双通过体检、政审光荣应征入伍。巧合的是,在今年高考中,兄弟俩都被广州科技职业技术大学录取,又同时选择保留学籍入伍参军。更值得一提的是,兄弟俩的爷爷和叔叔当年也参军入伍。一屋出四个兵,祖孙、兄弟传承家族军旅梦,成为当地一段佳话。在新兵即将入伍前,笔者走进河清村,寻访这个家族薪火相传从军的故事。

考进大学后双双从军

“真没想到,我们会被同一所大学录取,又双双进入军营。”刘洪源告诉笔者,今年他和兄弟刘旨文一同参加高考,没想到同时收到了广州科技职业技术大学艺术传媒学院的录取通知书。按照定兵去向,他成为某集团军普通兵,刘旨文则被分配到湖南某武警部队。

参军对于个人成长的影响,兄弟俩算过一笔账:如果选择在部队发展,可以考军校或者成为士官;如果两年后退伍,可以继续回高校就读,也可以依托国家对退伍军人的优惠政策,进行自主创业;如果在部队表现突出,立功受奖,可以享受到更多的政策优待……

“更关键的是,当兵是尽一个公民的义务!”兄弟俩说,他们愿意以实际行动报答党和国家,回报长辈的期望和关爱。

老兵鼓励孙子去当兵

听到孙子刘洪源、侄孙刘旨文双双应征入伍,最高兴的要数兄弟俩的爷爷、叔公刘陆兴了。1970年,不满19岁的刘陆兴入伍,被分配到广州军区某野战部队,成为一名步兵。虽然只有小学文化,但他踏实勤奋,一年后便入了党,并成为班长。退伍后,刘陆兴当过村党支部书记,做过民兵营长,最后在河头镇水管所退休。即使退休了,刘陆兴都保持着雷厉风行、纪律严明的军人作风。

作为孙辈中的男丁,刘洪源从小就被爷爷寄予厚望。“部队是一个大熔炉,每个人都能得到很好的锻炼。”刘陆兴说。“从我记事起,爷爷就经常给我灌输当兵保家卫国的理念。”刘洪源回忆。

入伍前,刘陆兴一遍遍地为孙子整理行装,嘱咐他入伍后要听党指挥,勤学苦练,保家卫国。

子承父志续写从军梦

刘旨文的父亲刘伟华年轻时就曾响应号召报名参军,却因为视力问题两次复检不过关而遗憾没能入伍。“虽然没能参军,但从军梦从未破灭过,只要看到周边的人能参军,我就特别羡慕。”刘伟华说,后来其弟弟应征入伍,他便藏起参军梦,安心留在家照顾家庭。刘旨文出生后,他又把当年的梦想寄托在儿子身上。让他意想不到的是,儿子也对军营充满了向往。

“一直以来参军都是我的梦想,父亲没能完成的遗憾就让我去替他实现吧。”于是,高考后,他把参军报国的志向告诉了父亲。“成为一名军人也是父亲的理想,所以他十分支持我的决定。”刘旨文说。

在刘洪源、刘旨文看来,从军志向也是一种信仰,值得世世代代去继承和发扬。

(朱双玲 朱维佳 赖声键)

 
 
下一篇  
 
关闭