第8版:围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年8月1日 放大 缩小 默认        

在教学中 落实新课标精神

作为农村高中语文教师,在高中语文教学中,要结合具体学情来调整教学方针,根据新课标的教育理念来改进教学策略,争取优化学生的学习体验,顺利实现高中语文的教学目标,从而强化教学效果,促进中学生语文核心素养的全面发展。

创设语言情境,注重语文应用。在高中语文课堂上,教师要根据教学内容和学生的发展需求构建恰当的语言情境,鼓励学生应用语文进行一些有意义的文化活动。在学习《记念刘和珍君》一课时,我给学生介绍这篇文章的写作背景,并倡导道:“鲁迅是一个关心国家命运和民生疾苦之人,我们作为高中生也要关注时政和新闻,并勇于提出自己的见解。”通过这种方式,从而提升学生的语文素养。

加强文章鉴赏,培养审美能力。在促进学生全面发展这一教育理念的推动下,美育得到越来越多的重视,成为各学科教学不可忽视的内容。在学习《荷塘月色》一课时,这篇文章语言优美、想象新奇,非常具有鉴赏价值,于是在本节课上我便带领学生加强文章鉴赏,通过这种方式,可以帮助学生全面了解文章,并提高学生的文学鉴赏能力和审美意识。

实施任务驱动,促进自主探究。语文的知识和技能博大精深,而我们在课堂上所能传授给学生的少之又少,更多的知识需要学生独立地去获取,加强培养学生的探究能力和合作学习能力,正是语文新课标提出的重要理念。在语文课堂上,教师要避免灌输式教学,而是要尽量采取任务驱动法,从而促进学生自主探究意识和能力的提升。

渗透思想教育,实现立德树人。高中生正处于构建思想观念、塑造健康品格的重要时期,所以在这一阶段,加强对学生思想品德的教育就显得十分重要。而语文学科容纳了我国传统文化和民族精神,是实施思想和品德教育的重要媒介。

总之,在高中语文教学中,教师要围绕新课标提出的教育理念来优化和创新教学方法。争取让学生获得更好的学习成果,有效提高其语文能力,并为学生日后在语文领域的学习和发展提供助力。

(梅县区南口中学 何娜)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭