第8版:围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年8月1日 放大 缩小 默认        

镌刻在记忆中的约定

●汤舜(梅县东山中学初三6班)

我老家的屋子有一扇大窗,采光很好,窗外的景色也很好,像一幅画般摆在我的床旁。那时窗在,景也在,而现在窗仍在,只是景已成了我与窗的约定……

曾经的窗外有一片草地,接着便是一座山。调皮的我常常与伙伴们在草地或山上疯玩,我喜欢这美丽的世界……青草是那么柔软,踩上去只会被搔得咯咯直笑。当玩累了躺在草地上时,那绿色的海便让我感受到了大地的爱抚。我记得那时风是那么清,一阵风走过总是留下绿色的波浪;天是那么蓝,一束光照下来总会带来绿色的粼粼波光……当我回到窗前,看着那片“绿海”,我便与窗约定,我还要在那玩耍……

长大的我没那么好动了,但还是喜欢窗,喜欢在窗的美景下读书。下雨了,雨水一点一滴地滋润着大地,同时也给窗外的美景罩上一层薄纱。雾也起来了,萦绕在山的周围宛如仙境。在这饱含仙气的美景下,我似乎读得更起劲了。看着滴滴雨水从窗上滑过,我再次与窗约定,我还要在那窗前的美景中读书。

窗子默默地看着我,似乎默许了与我的约定。可是不久,我便从老家搬进了城里,窗被我小心地放到了记忆的角落。城里的屋子仍有一扇大窗,但没有窗外的美景,我总感觉心里缺了点什么。

时光如窗前的流水,转瞬即逝,窗也被我忘在记忆深处,一起忘记的还有我与它的约定。终于有一天,我回到了老家,陈封的箱子被打破,一群白鸽从记忆的角落飞出,我想起了与窗的约定,便焦急地奔到窗前。

窗还在,景却没了,取而代之的是如铁壁般的楼房,压得人呼吸困难,“绿海”变成了“车海”,噪声如雷贯耳,吹来的风夹杂着令人作呕的烟味,天也单调的灰白,而那高大的山却不见了踪迹……泪滑了下来,似乎在抱怨着窗不守约定,但又透着许多无奈。

这是所谓的进步么?只有牺牲美景才能带来这些?我十分疑惑。

“绿水青山才是金山银山!”希望在不远的未来能让窗兑现我与它的约定,让这约定不仅仅镌刻在我的记忆中……

(指导老师:张义琼)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭