第8版:围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年8月1日 放大 缩小 默认        

充实一“夏”圆职业梦想
梅州日报小记者职业体验研学夏令营顺利开营
▲小记者在老师的指导下学习陶瓷制作。
(黄宝珠 摄)
▲小记者在气象站观看气象宣传画册。
(黄宝珠 摄)

●本报记者 黄宝珠

实 习 生 陈银燕

随着暑假的到来,梅州日报小记者夏令营系列活动也如火如荼地开展了,其中,为期5天的“职业体验研学”夏令营在7月27日顺利开营,23位小记者共赴这场不负盛夏时光的邀约,变身为“小特警”“消防员”“银行家”“陶艺师”“气象家”和“小球手”,圆了自己的职业梦想。

27日,小记者走进垃圾焚烧厂,了解垃圾焚烧的流程:垃圾首先要先进行分类处理,进而才能变废为宝,进行发电和二次利用。这次行程让小记者们明白了爱护环境,人人有责,保护地球,应该从每一小步做起,从身边做起。

28日上午,小记者一行人来到梅州市消防救援支队学习参观。他们首先观看了白渡特勤站特勤基础素质能力操、特勤团队协作能力操、水域孤岛横渡救援技术、建筑物坍塌受限空间救援技术等操法训练。随后,小记者们在消防员叔叔的带领下,参观了消防车辆和器材,培训人员用通俗易懂的语言对器材进行了讲解和操作示范,并向小记者讲解火灾报警、火场逃生自救等消防知识。小记者们通过登消防车、穿消防服体验了一把做消防员的感觉。“我特别喜欢消防员这个职业,来体验后发现真是不虚此行,消防员叔叔太不容易了,我好佩服他们。”下学期就要上六年级的客都小学学生陈欣蕾告诉记者,这次她是跟自己的好朋友结伴而来,两人都学到了许多课本上学不到的知识。

当天下午,小记者们还走进客商银行,学习如何使用ATM机,参加金融知识小课堂,了解货币知识、掌握理财常识、如何合理使用压岁钱零花钱、培养理财意识,最后小记者向银行的工作人员学习点钞技巧,进行点钞大比拼。

小记者们在第三天来到大埔富大陶瓷工业旅游区,变身为小小陶艺师,参观陶瓷加工厂、陶瓷创意园并体验彩绘陶瓷,感受陶瓷艺术魅力。“陶瓷真是太好玩了!我以前从来都没有玩过!”来自深圳的邓惜瑞和邓海宁两姐弟是一对混血儿,由于疫情原因,今年暑假他们不敢出远门旅行,而是选择了回外婆家——梅州。通过职业体验研学夏令营,姐弟俩第一次感受到了陶瓷的魅力,也认识了更多的新朋友,收获了友谊。

第四天,小记者们变身为气象家,前往梅县气象站,观看今年世界气象日主题专题片,了解灾害天气防御、气候变化、气象科普知识等并且参观各种有趣的气象仪器,听取专家讲解相关知识。接着,小记者乘车前往梅州市麓湖山进行高尔夫球比拼。

在夏令营的最后一天,小记者们直奔梅州扶大交警支队,零距离接触最新特警武器、警械和警服,观看特警现场传授擒拿术,体验CS演练。

据了解,此次职业体验研学夏令营由梅州日报社专业记者全程陪同指导,为小记者提供新闻写作及新闻实战指导,实践写作采访技巧及写作方法。夏令营结营后,小记者的优秀作品将在《梅州日报》刊出,学员作品在小记者网刊出。

 
 
下一篇  
 
关闭