第7版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:专题
2020年8月1日 放大 缩小 默认        

旌旗招展 扬鞭杀敌
——记中国人民解放军闽粤赣边纵队第一支队

●姚意军(中共梅州市委党史研究室副主任)

中国人民解放军闽粤赣边纵队第一支队(前身是粤东支队,后称梅州支队)是中国共产党闽粤赣边区委员会、闽粤赣边纵队和中共梅州地委(前称中共粤东地委)直接领导、战斗在梅州地区、以梅州籍兵源为主的一支人民武装部队。

建立粤东支队,开辟边县根据地

1947年3月8日,中共中央发出了《关于在蒋管区发动农村武装斗争问题的指示》指出:“在蒋管区发动与组织农民群众武装斗争的客观条件与时间是完全具有的。”同年4月,闽粤边区工委第二次会议确定了“先粤东后闽西南,以粤东为重点,普遍开展游击战争”的战略方针;5月,中国人民解放军粤东支队在大埔县的坪沙正式成立,人员31人,刘永生任支队长,杨建昌任政委。粤东支队成立后,按照“从外到内”的行动方针,“赚钱就来,蚀本不做,不赢不输也不做”的斗争原则,“依靠群众的灵活的有游有击”的战术指导,广泛出击。到1948年3月,先后进行了出击大麻、三乡歼敌,转战梅兴丰华边,出击梅兴平蕉边,挺进饶和埔丰边,扫荡永和埔边,开辟梅蕉杭武边,先后建立了各边县党组织。这些边县党组织纷纷组建武装,并为实现“创建闽粤赣边区人民解放军和解放区”的目标而开展广泛斗争。

粉碎国民党清剿封锁,巩固扩大游击根据地

1948年1月,国民党广州行辕在广州成立闽粤边区剿匪总指挥部,专门负责对闽粤边人民武装力量的“清剿”。粤东支队根据斗争形势,以“不打阵地战、不打消耗战、不打攻坚战、不打无把握战、不打不明情况战、不打无准备战”作为作战行动指针,从3月至12月,先后进行了南台山突围战、岗背战斗、攻占丙村、活捉张光前、粟畲肚伏击战、马头山战斗、大坑口战斗等,属粤东支队序列的各边县独立大队主动出击,配合反“清剿”。为粉碎敌人的封锁和保障部队迅猛发展的给养问题,1947年12月,中共粤东地委成立韩江税收队,次年5月,在韩江税收队的基础上正式成立粤东独立第八大队,担负收税任务。

1948年6月,闽粤赣边区工委决定:粤东支队机关和直属中队改编为闽粤赣边纵队直属第一团,同时组建新的粤东支队和直属团。10月,以郑金旺为司令员、廖伟为政治委员的新的粤东支队司令部机关在大埔洲瑞大坪顶正式成立。同年11月,闽粤赣边区党委指示:粤东地委改为梅州地委,粤东支队同时改名为梅州支队。粤东支队(梅州支队)在根据地内放手发动群众反“三征”、破仓分粮、减租减息等斗争,向外不断进行外围突击,摧毁国民党的区乡政权、消灭反动武装,粉碎敌人对根据地的“清剿”、围困、封锁,使根据地日益巩固扩大。

解放梅州各县,抗击胡琏兵团的窜扰

1949年1月,中国人民解放军闽粤赣边纵队在大埔光德漳溪村正式宣告成立。梅州支队奉命改编为中国人民解放军闽粤赣边纵第一支队,支队司令员郑金旺、政治委员廖伟,梅州人民武装正式列入中国人民解放军的建制。支队改编后,开展了声势浩大的春季攻势,至4月底,一支队所属部队共进行大小战斗100多次。春季攻势的胜利使各边县根据地连成一片。

边纵第一支队在争取军事胜利的同时,积极开展政治攻势,争取敌军起义。5月22日,梅州地区全境解放。

7月初,国民党胡琏兵团溃逃南窜进入梅州,准备从汕头出海逃往台湾,梅州各县城镇相继陷入敌手。面对突变的形势,边纵一支队紧紧依靠人民群众,依托广大农村,积极开展打击入侵之敌的斗争,于9月底将胡琏残部赶出梅州,收复梅州全境。

三年间,边纵一支队从建队初的30多人发展到4000多人。据不完全统计,从1947年5月到1949月10月,进行大小战斗200多次,消灭国民党省保警1个连、4个县保安营、30多个自卫队,摧毁区乡公所90多个(次),共毙伤俘敌2800多人;争取省保警1个团、2个独立营、1个专员公署及其直属连和2个县政府、3个自卫大队(保安营),共3000多人投诚起义。

12月,根据《关于广东军区所辖区域划分 和干部配备问题的指示》,规定:“第二(兴梅)分区辖梅县、兴宁、丰顺、大埔、蕉岭、平远、五华七县”,对中国人民解放军闽粤赣边纵队第一支队进行整编。至此,梅州人民子弟兵——中国人民解放军闽粤赣边纵队第一支队番号随之撤销,从而完成了它的光荣历史使命。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭