第6版:客家菜
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:客家菜
2020年8月1日 放大 缩小 默认        
与众不同的大埔茶阳
古村凉粉

将薜荔果籽放置在通风向阳处晾晒干燥备用,这是凉粉的主要成分来源。
凉粉呈现浅浅的琥珀色,晶莹剔透。

●李育

在大埔县茶阳镇古村,有一种远近闻名的风味小吃——凉粉。与之前我见过的凉粉不同,古村凉粉不管是原料还是制作工艺,都迥异于客家地区流行的仙人粄、凉粉羹等,是夏日消暑清热的佳品。

古村凉粉制作原料选自一种叫薜荔(bì lì)的植物果实。薜荔又名凉粉子、木莲等,喜攀援或匍匐生长,果实与李子大小相仿。

采摘回来的新鲜薜荔果切开以后,取出里面的籽,放置通风向阳处晾晒干燥备用,这是凉粉的主要成分来源。

制作凉粉的时候取适量晒干的薜荔籽用布袋装好,先用清水清洗一遍,然后放入准备好的洁净井水或者山泉水中,籽和水的比例是1:40左右。

接下来就在水中反复揉搓布袋中的薜荔籽,直到袋中没有淀粉汁液渗透出来,此时可以看到清水渐渐变得有点浑浊。

将凉粉水静置数小时,水体自然凝固成果冻状。如果放入冰箱冷藏后,口感更佳。膏体呈现浅浅的琥珀色,晶莹剔透,非常好看,犹如一件精美绝伦的艺术品,令人舍不得放到嘴里。

凉粉本身没有味道,食用的时候一般会加入蜂蜜,入口爽滑,柔软有弹性,与仙人粄相比,古村凉粉味道清淡,让人难忘的是那种丝滑的口感。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭