第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2020年8月1日 放大 缩小 默认        
以创文为契机大力推进基础设施建设升级
设施更完善 城市更宜居

●本报记者 洪国栋

近年来,我市以创建全国文明城市为契机,全力推进基础设施建设升级,通过公交站亭改造、人行天桥建设、火车站改造升级等一系列措施,着力改善民生,美化城市环境,增强群众获得感、幸福感。

新增人行天桥提升城区交通通畅度

自2018年以来,我市城区嘉应路与学艺路交叉口人行天桥、华南大道梅州市中医院侧人行天桥、梅县文体中心侧人行天桥等6座人行天桥相继建成并投入使用。近日在梅县区府前大道人民广场附近,记者看到,两座橙白相间的人行天桥横架在宽阔的马路上,不少市民正从桥上走过。据附近居民反映,此前,府前大道与人民大道交会处附近仅有斑马线,没有交通信号灯,前往人民广场休闲运动需横穿府前大道,过往车辆多,存安全隐患。“以前没有建人行天桥,家长接送学生总担心交通安全问题。”家住华侨城科技苑的市民李女士说,现在人行天桥建好了,学生过马路比较安全,家长也比较放心。

记者从相关部门获悉,2018年,我市组织编制了《梅州市中心城区步行和自行车交通系统专项规划》,规划在梅州城区建设60座人行天桥。通过人行天桥的建设,提升城区交通运行通畅度和管理水平,构建市民安全通道,从而减少不必要的交通摩擦和拥堵。

公交站亭升级改造改善市民出行环境

公交站亭改造工程的实施,极大改善了我市市民的交通出行条件。在梅城梅江大道路段,升级改造后的公交站亭让人眼前一亮。这些采用港湾式设计的站亭,让公交车停靠不再占用通行车道,也为候车群众提供了更大的候车空间。据市民反映,之前彬芳大道(东山大桥江南端圆盘处至友谊宾馆处)的公交站亭位于绿化带内,乘客常常在主路边上下车,在机动车道旁的绿化带边候车,存安全隐患。“升级改造公交站亭是惠民便民之举。”市民陈女士说道。

据了解,在本次公交站亭升级改造中,梅城梅江大道(梅江一路、二路、三路、四路)和江南西路共升级改造了14座港湾式公交站亭;广梅路原有的18座直列式公交站亭进行了整体提升;彬芳大道(东山大桥江南端圆盘处至友谊宾馆处)共升级改造了10座港湾式公交站亭,拆除了原有绿化带,并对地面进行硬底化处理。

火车站“华丽变身”方便旅客进出站

火车站是一个城市的对外窗口,也是梅州形象的重要载体。记者了解到,梅州火车站自1995年开通运营至今已有近25年时间。随着时间推移,火车站建筑外观陈旧、设施日渐退化,市民对火车站的改造提升呼声很高。去年底,我市相关部门启动了对火车站的改造提升计划,并于今年5月竣工。近日,记者来到梅州火车站看到,全面维修后的火车站大楼外立面焕然一新;经过改造的售票厅和验证厅宽敞了不少……更值得一提的是,在此次改造中新增了两部电梯,有效解决了乘客多年来进站麻烦的问题。“以前没电梯的时候,只能扛着大包小包的行李走三层高的步梯,非常辛苦,现在安装了电梯,方便了很多,为我们的城市点赞!”市民张先生说道。

 
 
下一篇  
 
关闭