第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2020年8月1日 放大 缩小 默认        

谱写新篇章 激活新动能
——梅州综合保税区建设动员大会、基础设施建设启动仪式侧记

●本报记者 方俊鹏

盛夏梅州,硕果累累。昨日,我市举行梅州综合保税区建设动员大会和基础设施建设启动仪式,谱写梅州发展新篇章。梅州综合保税区的建设和招商,将为我市开放型经济发展注入新的活力。

敞开山门拥抱世界

从畲江高速出口驶入206国道不久,一栋崭新、高大的白色建筑引人注目。这里是梅州综合保税区创新创业孵化园大楼,作为制高点,你可以在这栋大楼楼顶鸟瞰整个综合保税区的全貌。5年前这里还是一片荒山地,如今是一个个热火朝天的建设现场。

梅州综合保税区选址梅州高新园规划范围,规划面积约2.53平方公里,其中首期规划面积1.52平方公里、二期规划面积1.01平方公里,重点开展保税加工、保税物流、保税服务业务,着力承接产业转移,延长优势产业链,推进加工贸易转型升级,推动服务业和现代物流业发展。

作为广东省首个内陆型综合保税区、北部生态发展区首个综合保税区、梅州首个国家级发展平台,梅州综合保税区的设立,对梅州敞开山门、拥抱世界具有划时代意义,为构建“5311”绿色产业体系再添新动能。目前,我市聘请了参与全国多家综合保税区产业规划编制工作的中国口岸协会,高标准编制梅州综合保税区产业发展规划,现正在进行前期调研工作。

吹响建设“出征号角”

此次动员大会为梅州综合保税区建设吹响“出征号角”、擂起“冲锋战鼓”。副市长、梅县区委书记吴泽桐表示,将立足全市大局,以“不破楼兰终不还”的坚定信心开创工作新局面,全力全速推进综合保税区建设,确保实现“2021年封关验收、2023年绩效评估达标”的目标。市商务局局长刘冲表示,市商务局将牵头制定好《梅州市支持综保区高质量发展若干措施》,为综合保税区的建设和发展提供精准的政策支持,千方百计狠抓招商选资,并争取将梅州综合保税区纳入国家“十四五”规划的口岸经济区建设重点项目。

梅州综合保税区成功获批只是万里长征第一步,接下来还有很多硬骨头要啃,还有很多短板要补。此次动工的项目,是梅州综合保税区首期封关运营的控制性工程和重要的基础设施,总投资约4.5亿元,均需于明年4月份前全部完工。其中包括:计划投资1.8亿元,建设综保三路及跨线桥、综保五路、综保六路、中央大道、创业二路、巡逻道等基础设施项目;计划投资1.6亿元,推进618亩场地平整;计划投资1.1亿元,建设信息化系统、卡口、围网、查验场与监管仓库等监管运营设施。

优化环境狠抓落实

自梅州综合保税区申报工作启动以来,我市坚持边申报、边建设、边招商“三位一体”的工作思路,投入11亿元推进基础配套及监管运营等相关设施建设。完成征地拆迁1800亩,已平整土地1600亩,当前正抓紧办理首期未批用地的报批手续。配套的市政道路、管网、供电、污水处理厂等正加快推进,创新创业孵化园、2栋标准厂房和2栋保税仓库已建成,4栋59000平方米的标准厂房即将建成使用,同时新谋划6栋60000平方米的仓库建设。

与此同时,同步推进总投资5.3亿元的梅州国际无水港(松棚铁路货场)建设,目前已完成610亩土地收储,预计10月份启动首期400亩用地建设。建成后,企业货物在梅州综合保税区出来后,就可以直接通过广梅汕铁路从无水港出发,直达盐田港、广州港等海港,并享受“1+N”港区联动优惠政策,梅州现代物流业和对外贸易将得到跨越式发展。

营商环境就像一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。近年来,我市不断优化营商环境,为企业提供“母亲式服务”。在此基础上,出台了《加快梅州综合保税区建设推动入园企业落户实施方案》,围绕综合保税区建设布局,突出抓好招商引资工作,重点引进保税加工、保税物流和保税服务企业,积极探索“标准厂房仓库租赁”模式,加快项目落地。目前,梅州综合保税区已引进劲越头盔、希伯尼法国进口洋酒分装、欧亿德国机械臂等5个项目。其中3个项目已动工建设,目前正在洽谈9个项目。

乘风破浪立潮头,扬帆起航正当时。蹄疾步稳建设中的梅州综合保税区,正努力成为梅州苏区对外开放的新窗口、产业发展的新平台、物流拓展的新基地、城市发展的新形象。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭