第8版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:旅游周刊
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

红色热土焕生机

中共南方工委纪念馆
闽粤赣边区革命历史陈列馆
“小延安”大埔角

明天是7月1日建党节,红色旅游受到广泛关注。梅州是广东唯一全域属原中央苏区范围的地级市,境内红色旅游资源丰富。在节日来临之际,本栏目推荐市内几处红色旅游地,让我们跟着革命前辈的红色足迹,体会最地道的风土人情,寻找最美的旅途风景。

革命摇篮九龙嶂

巍峨挺拔梅南九龙嶂,延绵的山脉一如既往地张开怀抱,屏障般忠诚地护卫着这方热土。留存大量革命文物的屋舍旁,绿树红花掩映其间,鸟雀低旋啁啾,仿佛在滔滔不绝地向游客们讲述曾在此地发生过的动人红色故事。

莽莽九龙嶂,这是一群雄伟的山。九龙嶂位于梅丰边深山区,属莲花山脉地带,因由99座大小各异的山峰连成形若蛟龙的九道山脉,犹如“九龙飞天”而得名。群山逶迤处,最高峰处海拔为1013米。此地山清水秀、层峦叠嶂,奇峰耸立、幽谷飘香,林茂泉清,怪石嶙峋。一路驱车,但见山路崎岖,山高林密,空气清新,满目青山绿树,藏身于苍茫山岭中,苍翠欲滴,风景怡人。使人逡巡其间,流连忘返。

莽莽九龙嶂,这是一群绿色的山。九龙嶂拥有保护完好的原始森林宝库,古木参天、鸟语花香,是人们生态游的好地方。此处的山座座相连,峰峰高耸,山脊挺拔,似道道绿色屏障。主峰形如弥勒笑佛,人称“笑佛山”,山上常年云雾缭绕,如梦似幻。远处雾环水绕,田野郁葱;近处流水潺潺,古道人家。那姿态各异、气势磅礴的瀑布,那奇特面貌、独具一格的冰臼,那迸溅山涧、碧波荡漾的深潭,还有婉转悠扬、犹如天籁的虫鸣鸟啼,令九龙嶂出落成独占一方、蔚为壮观的绿色宝地。

莽莽九龙嶂,这是一群红色的山。九龙嶂既是绿色宝地,更是红色圣地,乃被誉为“粤东井冈山”的著名革命老区。梅南九龙嶂革命根据地处于方圆百里的深山老林,东邻铜鼓嶂、西接鸿图嶂,南连潮揭两地,北通江西中央苏区,战略位置尤显重要,是粤东最早建立的革命根据地之一,亦是领导粤东北地区革命斗争的大本营。因其易守难攻的险势,曾是朱德、林彪、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、彭湃、粟裕、谭政、罗瑞卿等众多革命前辈们浴血奋战过的老根据地。现深山里还存有红军井、红军灶、宿舍、关押所等红军遗址和旧瓦房,墙上留有当年热情洋溢的革命标语。昔日的枪炮声已渐远去,但人民对于历史却从未淡忘。伴随广东工农革命军(东路)第十团旧址的修缮以及革命斗争纪念馆、红军烈士纪念碑等系列工程的建成,如今这里已成为名传四方的革命历史教育场所和红色旅游基地。

莽莽九龙嶂,这是一群英雄的山。九龙嶂四面环山,倍为险要,地势异常陡峭,只有一条崎岖盘山路与外界连通。我们甚难想象,当年的革命前辈如何靠一双赤脚在这里留下战斗足迹,播撒革命火种,将星星火苗燃成燎原华夏的熊熊烈火;我们难以统计,这里孕育了几多感天动地的英烈,造就了几多横刀立马的将士。据悉,在漫长的革命斗争岁月中,发生在九龙嶂根据地及周边的战斗多达233场,牺牲英烈1276名,其中红军烈士就有302名。英雄山上英雄人,弘扬的是勇毅果敢、不胜不休的斗争精神;英雄人在英雄山,谱写的是忠肝义胆、前赴后继的壮丽诗篇。

莽莽九龙嶂,这是一群泽被后辈的山。星拱楼、黄姓祠堂等革命遗址矗立不倒,迎来一批批慕名前来瞻仰旧址、重温历史的游客。触摸历史寻初心,走得再远,咱都不能忘记来时路;整理行装再出发,新征程上,耳畔回响起先烈们的句句叮咛和嘱托。在这里,来自五湖四海的人们庄严举拳宣誓,奋笔疾书、挥毫写下为实现先驱遗愿而奋斗不止的铮铮誓言;在这里,人们坚定了共产主义理想信念,增强了战胜艰难险阻的勇毅胆识,深刻理解并续写一个大写的“人”字的全部内涵。(昆之子)

“小延安”大埔角

暖阳融融,我踏上了前往大埔角的路。进入新村,远远看到一汪绿水一口池塘,一棵绿叶挂果的杨桃树,那么熟悉。

年少之时,由于父亲在大埔角上班,我时常到那。印象最深的,就是父亲同事黄伯家门口有一口塘,旁边有一棵杨桃树,就在“南委”旧址边上。最感兴趣的,莫过于听大人们讲街角商号和新村地下党的故事了。长大后,我翻阅了相关材料,对“南委”的认识更加清晰。“皖南事变”后,全国革命斗争形势急剧变化。根据形势发展需要,1941年9月,南方局党委书记方方(化名王子华)与当地的黄维礼同志接上关系。南委机关由广东省大埔县的大麻恭州转移到大埔角仓下,设在一间一正二间土木结构、占地面积224平方米的屋子里。在离仓下不到500米远的大埔角圩开办“天成”商号——楼下店面经营文具日用百货,楼上为店员住房兼仓库,作为南方分局党委地下组织联系指挥部。1942年春,中共南方工作委员会工作领导机构在仓下成立了。在方方书记的领导下,“南委”工作组的同志们就在这小小的屋子里多次发出重要电报、传递重要信息,为破除国民党顽固派发动第二次反动高潮的阴谋发挥了重要的联络和掩护作用。1942年5月,由于叛徒出卖,南方局活动地点暴露, “天成”商号受到敌人的严重破坏。但革命火种已经点燃,“南委”的成立为抗日战争、解放全中国作出了巨大贡献,大埔角因此被誉为“南方小延安”。

如今,我来到这里,参观南委旧址,瞻仰方方同志的塑像,看到旧电台,看图片介绍,见到曾经架设过天线、种在院子里的杨桃树;走过红色文化长廊、宣誓广场,一面鲜红塑像党旗映入眼帘;走进闽粤赣边区革命历史陈列馆,浏览当时革命活动的图片展览和声像资料,重新了解革命历史,唤起红色回忆。

现在,大埔角已经成为集旅游、教育、发展农村经济于一体的红色基地。“南委”旧址,加上周边的保安韩江军政干部学校旧址、隔背红军医院遗址、上山下的红色根据地等红色景点,大埔角“小延安”名副其实。(罗颂平 文/图)

 
 
下一篇  
 
关闭