第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

​12岁少女刷抖音认 干姐姐被骗5000多元

“姐姐,我来了!我是学生,希望你不要骗我啊!”

“相信姐姐,姐姐不会让你失望的。”

“(缴纳的保证金)会还吗?”

“我如果骗了你,我出门被车撞。”

“别,我相信你,姐姐。”

……

这是一组来自一名12岁女孩小黄与抖音上刚认的干姐姐之间的对话。而涉世未深的小黄根本没想到电信诈骗分子的魔爪会伸向她。

6月21日下午,小黄在叔叔的陪同下到五华县公安局郭田派出所报警,向民警详细讲述了她用智能手机刷抖音时认了一个干姐姐,结果被干姐姐以购买美容产品套餐返现骗了5000多元的经历。

原来,6月20日晚上,小黄在家中刷抖音时,看到有个抖音头像是漂亮姐姐的人发了一段小视频。视频的内容大致是“谁认我做姐姐,我就给谁发红包,并且会宠爱认我做姐姐的人。”她看完视频后,信以为真就通过抖音私信联系对方,表达自己想认她做姐姐并得到红包一事。

两人很快加为微信好友,对方让小黄查看她的微信朋友圈。“看到她的朋友圈里发了一些购买任意产品返现金的视频,后来对方给我发来一张某某公司开业福利详情的图片,图片中列举了美容产品的5种套餐,每种套餐价格一致,对方说购买任一套餐都会返还现金3999元,我于是下单选了E套餐,需要399元。”小黄告诉民警。

自下单订了这个套餐后,小黄便一步一步陷入了骗子设下的圈套。“对方先后给我发了四个商户的收款二维码。第一次我扫码支付了套餐价399元,支付完后我便把自己的收款码发给了对方,期待对方扫码将3999元发过来。不想对方以转账受到异地限制,要求我解除限制,并需要支付438元,我没有多想就同意了,于是第二次扫描对方给我发的收款二维码,并成功支付了438元。”小黄说。

就在小黄满心欢喜地等着对方将3999元转过来时,对方又要求小黄必须支付返现金额的百分之三十作为保证金,需要缴纳1199.7元,并称交了保证金后,返现时会将保证金一并还给小黄,接着又发了一个商户的收款码,小黄依然听信,通过扫码支付了所谓的保证金。

承诺会宠爱自己的干姐姐“爱心满满”,声称要给小黄寄礼物,并要小黄的收货地址和联系人。父母常年在外的小黄,突然有个姐姐对她这么好,小黄非常开心,把收货地址和联系方式发给了对方。

不想对方又向小黄提出这份礼物是海外购,需要付海关费和过境费,如果不缴纳的话,原先许诺的返现金额和此前缴纳的保证金将无法退还,且两项费用一共需要8999元。当得知小黄微信账户中仅剩下3000元,对方便称交3000元就行。小黄于是第四次扫了对方发来的商户收款码,支付了3000元。

“在一共支付了5000多元后,对方告诉我,她会寄一张银行卡给我,卡内共有9000元余额,让我耐心等待快递。当我再次发信息给对方进行咨询时,对方便不再搭理我。于是意识到自己被骗了。”小黄告诉民警。

据了解,12岁的少女小黄是一个留守儿童,上小学五年级,父母在外打工,平时和爷爷奶奶一起生活。而小黄发给抖音上认识的干姐姐的所有款项,均转自爷爷手机微信上的钱。

电信诈骗分子的魔爪居然伸向10来岁的孩子。办案民警张育宏对小黄进行了“一对一”的反诈宣传,同时专程联系上小黄的父母,希望作为监护人的他们平时多关心孩子,同时希望他们加强管理和约束孩子使用手机的时间和频率,共同提升孩子的自我保护意识,以免再次上当受骗。

(魏清芳)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭