第3版:梅州市2020年广东扶贫济困日活动特别报道
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:梅州市2020年广东扶贫济困日活动特别报道
2020年6月30日 放大 缩小 默认        
梅州市扶贫产品展销和直播带货活动举行
线上线下齐发力 扶贫产品买买买

市民在展销活动现场选购扶贫产品。(连志城 摄)
各县(市、区)驻村第一书记代表作为直播嘉宾,推介梅州特色优质扶贫产品。(连志城 摄)
扫码看精彩视频

●本报记者 刘巧 林丽妙

网上观看直播买买货,现场闲逛展会尝尝鲜……昨日上午,梅州市扶贫产品展销和直播带货活动在梅州城区世界客商中心举办,线上线下同步发力推介梅州特色优质扶贫产品,以产品为媒介、用消费搭桥梁助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果。

活动以“‘以购代捐’‘以买代帮’促进消费扶贫”为主题,由市扶贫工作局、市农业农村局、市总工会、市妇联、市工商联、市供销合作社、中国农业银行梅州分行、广东东西部交易市场梅州馆主办,广东村之翼科技有限公司、播商(威海)网络科技有限公司承办。

线上直播

下单购买助力扶贫

“消费扶贫,一路有你!我们今天挑选的都是来自梅州各县(市、区)的优质农副产品,也是梅州贫困户辛勤劳作的成果,点击下单购买,就是在支持梅州的扶贫活动……”昨日上午8时许,站在琳琅满目的产品中央,主持人拉开了直播序幕。

接着,梅县区大坪镇雷甘村小龙虾、梅江区西阳镇双黄村夏黑葡萄、蕉岭县三圳镇东岭村香菇以及客家娘酒、清凉山绿茶、梅州柚加工产品等来自贫困村、贫困户的农副产品陆续登场。各县(市、区)驻村第一书记代表、市妇联“七仙女”企业家代表出镜“带货”,南方+、梅州日报社、市广播电视台、快手平台“散打哥”联袂直播,让梅州扶贫产品瞬间成为“香饽饽”,不断得到网友的询问、购买。

梅州市客家天地酒业有限公司是广东省扶贫农业龙头企业,通过下属的兴宁市客家乐种养专业合作社,已经和400多名农户签订了保价收购合同。“就近就地解决农产品销售问题,是我创业的初衷。现在企业有了一定的发展,我更要承担起社会责任,推介产品、让出利润,带动全社会更多人参与消费扶贫。”该公司董事长黄淑辉说。

“我们一直探索各种方式,推动主要扶贫产品‘陈小鸽’打响品牌、提升销量,协调有关单位在广州市天河区巨幅LED每天为‘陈小鸽’产品播出广告60次、每次5秒钟,在广州繁华地段开展销会。”广州珠江实业集团有限公司驻兴宁市龙田镇羊岭村第一书记耿素芳告诉记者,直播也是其中一个重要方式,可以让更多人知晓这个产品及其背后的扶贫故事,通过购买消费助力脱贫攻坚。

线下展销

产业帮扶硕果累累

蜂蜜、娘酒、番薯、嘉应茶、客都米、梅州柚……昨日,世界客商中心俨然一个热闹的集市,来自8个县(市、区)的上百款农副产品有序摆放、静候选购。

在五华县展区,该县农业农村局副局长张育彬当起了“段子手”,卖力推销产品。“百香果是周江镇增洞村的,咸鸭蛋是潭下镇大玉村的,九霖茶叶是双华镇公平村的,高山红薯辐射带动的贫困村就很多了……”张育彬说,这些都是经过认定的扶贫产品,贫困户参与生产、就业、入股、租地等过程,能从中受益、增加收入。例如高山红薯,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,辐射带动该县种植红薯面积2万亩以上,带动贫困户就近就业1653人,户均增收达5000元。

现场展销产品种类齐全、物美价廉、绿色健康,吸引了不少党政机关、社会团体、企事业单位前来参观、采购。梅州市河南商会秘书长任中海一早就在仔细“物色”送礼佳品。“这些产品不仅具有梅州本地特色,而且天然、健康、养生,是作为会员福利、商会之间送礼的不错选择。”任中海说,消费扶贫人人都可参与,希望通过“以购代捐”“以买代帮”,帮助农民打通产品销路,为贫困户稳定增收贡献绵薄之力。

此次展销会,集中展示了我市贫困户辛勤努力的劳作成果和各地产业帮扶的累累硕果。据了解,近年来,我市通过现代农业产业园区、“一村一品、一镇一业”等发展载体,实施形式多样的产业扶贫模式,提升脱贫质量、巩固脱贫成果。2016年以来,全市共计实施产业扶贫项目17万个。

 
 
下一篇  
 
关闭