第2版:中国
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国
2020年6月30日 放大 缩小 默认        
外交部驳斥蓬佩奥挑拨中非关系言论
用心险恶 注定徒劳

新华社北京6月29日电 针对美国国务卿蓬佩奥近日发表的涉中非关系声明,外交部发言人赵立坚29日说,有关言论无视基本事实,对中方进行无端攻击抹黑,中方对此坚决反对。挑拨中国与非洲国家的关系用心险恶,注定是徒劳的,也不会得逞。

赵立坚在例行记者会上答问时说,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同各方合作。中国为全世界抗击疫情赢得了时间,作出了积极贡献。

赵立坚说,非洲是中国同呼吸、共命运的好兄弟。在新冠肺炎疫情面前,中非患难与共、同心协力。近日,中非团结抗疫特别峰会成功举行。习近平主席在峰会上提出一系列重要倡议和主张,受到非洲国家普遍欢迎。疫情对世界经济造成严重冲击,给非洲国家带来严峻挑战。中方愿同国际社会一道,加大对非洲国家支持力度,积极推动落实二十国集团缓债倡议。“目前已有一些非洲国家向中方提出了缓债申请,我们已就具体事宜加紧对接协商,努力帮助非洲国家减轻债务负担、渡过难关。”

“希望美方将精力真正放在自身疫情防控上,并为疫情防控国际合作做些实实在在的事,而不是四处对他国抗疫努力进行攻击抹黑、散播‘政治病毒’。谁在真心帮助非洲,谁在把债务问题政治化,包括非洲国家在内的国际社会看得很清楚。”赵立坚说。

 
 
下一篇  
 
关闭