第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

给扶贫济困添薪 为困难群众增彩

必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

——摘自习近平总书记2018年2月12日在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话

一人难挑千斤担,众人能移万重山。在昨日我市举行的2020年广东扶贫济困日活动启动仪式暨客家讲坛·乡村振兴专题讲座和扶贫产品展销活动上,市领导带头捐款;22个企业代表和个人纷纷解囊助力扶贫济困。据统计,截至6月28日,全市共募集认捐资金9.27亿元。

梅州是广东重点革命老区、原中央苏区,是全省脱贫攻坚的主战场之一。扶贫济困、守望相助一直是梅州的优良传统。在2019年省扶贫成效考核中,我市喜获“好”的优秀等次,脱贫攻坚成效继续走在全省前列。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要节点上,我们必须再接再厉,继续组织开展好扶贫济困活动,为火热的决胜脱贫攻坚行动再添薪柴。

扶贫济困,需要我们发扬客家人乐善好施、崇德向善的传统美德,汇全体之力、聚各方之财、集全民之智,真心诚意播撒一份爱心、自觉自愿捐出一份善款,以实际行动为困难群众送上一份温暖。奋战在扶贫攻坚一线的工作队亟需全面排查整改“三保障”“三精准”等方面存在的突出问题,全面落实特殊贫困人口兜底保障,健全和完善防止返贫监测和帮扶机制。

扶贫济困,需要我们从政策引领、产业选择、财政投入、利益共享和基础设施配套等方面全力为长效扶贫保驾护航。梅州各级各单位在常规工作基础上,要做到三个全力以赴:一是全力以赴延伸和拓展各类救助项目,譬如设立专项救助基金,帮助不同的因病因残致贫返贫家庭,努力做到“因户施策”“因人施策”;二是全力以赴通过优先支持贫困劳动力务工就业,大力开展消费扶贫、以购代捐活动,增强贫困户的自我造血能力;三是全力以赴将贫困户“扶上马”“送一程”,坚持贫困户“脱贫不脱政策”,给贫困群众吃上“定心丸”。(林德培)

 
 
上一篇  
 
关闭