第10版:围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:围龙灯塔
2020年5月23日 放大 缩小 默认        

“同人作品”给我的收获

●胡叶苗(东山中学初二21班)

同人,指“ 自创、不受商业影响的自我创作”,可以简单地理解为对原创作品人物的二次创作,包括文章,图画,歌曲等各种表现形式。

通过同人创作,我们可以大胆发挥自己的想象,想象这个人物如果出现在不同的世界,会做出什么样的事情。在同人作品中,一切皆有可能。

自从喜欢上了同人作品后,我在空闲之余就会去看那些优质同人作品,一方面是为了打发时间,收获快乐;另一方面是学习他们是怎么遣词造句,怎么揣摩人物性格。看着不同的作者用不同的人生态度书写出不同的作品,实在是令人惊叹。

渐渐地,看了许许多多同人作品的我,开始慢慢摸索着写起了同人文。

一开始我以为只需照着人物性格写即可,毕竟人物已经创作好了。但等到真正写的时候,我才知道其中的难处。同人文是对原作人物的二次创作,最重要的一点便是不能让人物脱离原本的性格。所以我总是写出几个句子后就要停下来思考,想想这样写是否符合那个人物会做出的事。写完后还要把自己代入到文中的人物中,假设自己遇到文中的情况会怎么做。更别提在写文章的时候要注意语法、用词等问题。完成一篇短短的同人文,至少要花上两三个小时,若是长一点的,剧情复杂一点的,则要用好几天的时间。写原创作品要花费的时间、精力,写同人文同样需要。

在创作的过程中,虽然累,但我也收获了许许多多意想不到的惊喜。比如我在阅读文章时比以前更加认真,分析人物性格的能力提高,做语文阅读题时的得分更高了。写同人小短篇也可以磨练文笔,发现自己在写作细节上的问题。最重要的是,自己写的文章,终究是比别人的文章更合自己心意的。我为自己坚持创作而开心,也为自己文章的小创意而惊喜。

如今的我,已经把写同人文当成了一个兴趣爱好。我也希望,每个同人爱好者都可以通过努力,为自己喜爱的原创作品创作出更好的同人作品。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭