第10版:围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:围龙灯塔
2020年5月23日 放大 缩小 默认        

为孩子插上梦想的翅膀
教育部发布草案支持中小学增加职业教育教学内容
孩子在体验“消防员”这一职业。(黄宝珠 摄)

长大后,你想做什么?你小时候的梦想实现了吗?去年12月5日,教育部发布《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》(以下称《征求意见稿》),其中规定普通中小学要开展职业启蒙教育,各级人民政府教育行政部门应当支持和鼓励普通中小学根据实际需要增加职业教育的教学内容。

●本报记者 丘佳溢 黄宝珠

普通中小学或开展职业启蒙教育

《征求意见稿》围绕职业教育改革发展实践等职业教育领域热点难点问题,在原法基础上共修订调整41条,新增15条。《征求意见稿》对职业教育的重要性作出说明,指出职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业,推动经济社会发展的重要途径,虽然与普通教育是不同的教育类型,但具有同等重要地位。

《征求意见稿》打通了职业学校教育发展通道,向上包括专科、本科层次的职业高等学校;向下融入义务教育,加强职业启蒙教育。职业学校教育是学校教育制度的重要类型,分为中等、高等职业学校教育。《征求意见稿》规定,中等职业学校教育是中等教育的重要部分,由中等职业学校实施;高等职业学校教育是高等教育的重要部分,由专科、本科层次的职业高等学校和其他普通高等学校实施。符合条件的技师学院,依法经审批,可以设置为相应层次的职业高等学校,同时可以保留技师学院名称和功能。

《征求意见稿》还规定,各级人民政府教育行政部门应当支持和鼓励普通中小学根据实际需要增加职业教育的教学内容,开展职业启蒙教育,组织职业学校、职业培训机构、企业和行业组织等为普通中小学开展职业启蒙、职业认知、职业体验与劳动技术教育提供条件和支持。

通过“职业”体验培养综合能力

记者了解到,近年来,我市不少幼儿园、小学相继开设了职业教育课程。华师华业国际幼儿园便是其中之一,该园按真实生活情境打造了一个模拟小镇,内有消防局、银行、医院、会计公司等24个功能场馆,孩子能在其中通过游戏的方式获得近100种职业体验,获得劳动报酬并自主规划使用。在该园的体验日活动上可以看到这样一幅场景:“小记者们”在四处奔走采访,一旁的“小摄影师们”举起相机捕捉特写,不远处还有“小售货员”在商店推销商品……“这个课程将教学主题与场馆游戏结合,改变了说教式的学习,不仅能够让孩子们在游戏中学习,提升动手能力、逻辑思维能力、自主学习能力等,也有助于孩子们开拓眼界,在实践中发现自己的优势所在。”该幼儿园园长温慧说。

记者查阅相关资料发现,为了解决学生进入社会后的迷茫、社交无能等问题,德国、加拿大、美国、芬兰、英国、瑞士、澳大利亚、日本等发达国家都建立了各具特色的职业启蒙教育体系,各有值得学习借鉴之处。家住梅县华侨城的市民吴愉秋把自己2岁半的儿子送去了早教中心,该早教中心恰好有职业体验课。“孩子很喜欢体验‘消防员’这一职业,每次去上早教课就嚷着要做消防员,之前一直不大爱说话,但是自从上了职业课,学会了很多词语,这点我还是蛮欣慰的。”吴女士表示,给孩子进行职业启蒙教育,并不一定就让孩子长大从事该职业,而是通过这种体验游戏,让孩子在兴趣的驱使下学会各种专业名词和与人交流的方式,她表示,以后还会让孩子继续体验其他“职业”。

 
 
下一篇  
 
关闭