第9版:梅花
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅花
2020年5月23日 放大 缩小 默认        

有梦想

□ 崔立

姐姐是个出色又有梦想的人。

姐姐的成绩好,名校校花,大企业上班。一直以来,姐姐都是小雅一直无法企及的榜样和全家人的骄傲。

眼下,姐姐打来的电话,小雅不想接。手机调了震动,滴滴滴的一直响个不停。窗外灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的城市。小雅的心情也灰蒙蒙的。小雅手指轻轻动了动,还是接起了电话。

“你在忙吗?怎么这么久才接啊!”姐的声音沙哑,像哭过。小雅说:“姐,你还好吧?”姐说:“不好,你姐夫一晚上没回家了,打他电话也不接,从昨天晚上一直打到现在……”小雅说:“姐,要不你来我这里住几天,散散心吧?”姐还没说什么,小雅听到了电话那端孩子的声音,是明明,明明是姐姐的儿子,心头肉。明明在喊着“妈妈”“妈妈”,姐说:“明明叫我了,先这样吧……”

电话挂了,小雅摸着电话,愣了好久。

姐姐是在一周后,到了小雅那里。小雅看到了姐姐憔悴的脸。小雅说,姐,你老了许多。姐姐苦笑,说,能不老吗?天天被这小家伙折腾。说话的时候,姐姐看了眼身旁的明明。明明3岁了,眼睛闭着,是玩累了?困了?靠在姐姐的怀里睡着了。明明粉嫩的鼻子微微抽动着,姐姐疼爱地又看了一眼。

小雅说,姐,和姐夫又不开心了?姐姐叹了口气,说,你姐夫啊,天天在外面跑,一跑好几天,给他打电话都不接,即便是回家,也是倒头就睡,和他说什么,他就说累,说要养家,说你懂什么,说你把这个家给我照料好就行了……

小雅没说话。小雅的手指在捏着沙发上的一只绒毛小熊,小熊的嘴张着。小熊的脸上始终是带着笑。无论小雅怎么用力捏小熊,小熊都没有喊疼,一直笑着。

有一会,小雅说,姐,你还记得,小时候你的梦想吗?姐姐的眼睛看着小雅,脸上稍纵即逝的表情,说,都是过去的事了。小雅说,我还记得,你说要做医生,救死扶伤,帮助别人。你说要做工人,高兴上班,高兴回家。你还说要成为一名作家,写好多本书……小雅还说,姐姐,你知道吗?你上名校读书,去大企业上班,我有多羡慕你吗?每次我回家,妈妈就在我面前说,说要我学姐姐你,看你多大的出息……

姐姐的目光黯淡,苦笑了笑,说,其实我现在也挺好,专心做家庭主妇,以前是照顾生病的婆婆。送走了婆婆,现在陪着明明……小雅说,姐,这真是你想要的生活吗?你的那些梦想呢?小雅盯视着姐姐。

姐姐的眼睛躲闪。怀中,明明的身子动了动,像要醒了。姐姐说,今天,就聊到这吧。

那一天,小雅约了姐夫。小雅是约到了第五次才约上的姐夫。

在姐夫上班附近的一家咖啡馆,小雅和姐夫面对面坐着。姐夫很忙,刚坐下来就不停地看手机,手指上下拉动,在抓紧看一份材料。

小雅叫了声,姐夫。姐夫才放下了手机。姐夫说,小雅,不好意思,你赶紧说吧,我只能和你聊十分钟。小雅说,姐夫,你很忙啊。姐夫说,是啊,是不是你姐和你说什么了?小雅说,你现在出差多吗?姐夫说,多啊,一个月至少半个月在外面,我们这个行业竞争太激烈了。小雅说,姐夫,那你外面有别的女人吗?姐夫愣了一下,说,小雅,你开什么玩笑呢,我外面有女人,怎么可能呢!你看我忙得都像个空中飞人了,你知道的,我要养家糊口,我要努力赚钱……

这时,姐夫的电话响了。姐夫说了声,抱歉。赶紧接电话,是个很响亮的声音,说,你在哪呢?赶紧给我回来!挂了电话,姐夫苦着脸,说,老板找我,我得马上回去了。

那一天,小雅和杨明坐在一起。杨明是小雅的男朋友。

杨明说,小雅,你考虑好了吗?我们结婚吧,我会一辈子对你好的,到时你不用上班,我养你……

小雅说,杨明,你知道我姐姐的梦想吗?

杨明愣愣地看着她。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭