第8版:客家菜
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:客家菜
2020年5月23日 放大 缩小 默认        
我市免费开放“粤菜(客家菜)师傅”工程线上培训课程
专业好平台 线上成大厨

●本报记者 刘 巧

通 讯 员 黄小龙

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市人社部门大力推进“互联网+职业技能培训”,免费开放“粤菜(客家菜)师傅”工程线上培训课程,共计吸引全市18家餐饮企业1700多名厨师在线“充电”学习,有效化“危”为“机”,助力企业复工、职工复产。

“馅料一定要把握好鱼肉和五花肉的比例,一斤五花肉配3至4两鱼肉。为什么要放鱼肉呢?一是增加馅料的鲜味,二是因为鱼胶有黏性,这样做出来的酿豆腐不易脱馅……”这段详细专业的讲解源自省级粤菜师傅培训基地梅州农业学校线上学习平台,是我市人社部门大力推进“互联网+职业技能培训”计划的内容之一,通过建立专有的客家菜教学视频库,为劳动者学习客家菜理论知识和职业技能提供便捷化、多样化、个性化的培训服务,吸引了不少餐饮企业开展集中学习。

兴宁市圆中园酒店将这一线上培训课程从普通员工覆盖至管理层,就连老板、老板娘也一起参与学习。“受疫情影响,酒店迟迟不能开放堂食,但是员工数量又多,我们损失大,他们也心慌慌。当得知有个这么方便专业的线上平台时,我们立马决定组织大家学习,提升酒店员工整体的素质和能力。”老板娘彭燕说,视频内容丰富实用且通俗易懂,不同文化层次的员工都能理解,接下来还将继续推进这一学习方式。

对市民而言,线上“客家菜师傅”也是一个“学厨”的好途径。“操作性非常强,有许多我们平时完全没想到的做法,家人都说这样做出来的菜比以前好吃多了,还更注重营养搭配。”闲暇之余,体验线上客家菜学习的市民徐女士坦言,“我虽然不是家庭主妇,但有空也经常下厨,希望有更多这样的平台去学习提升厨艺。”

据了解,目前该视频教程已推出“客家酿豆腐”“客家红焖肉”“咸菜炒猪肠”等经典客家菜,提供在线学习平台,培养“客家菜师傅”,进一步促进就业创业。同时,“粤菜(客家菜)师傅”工程还大力号召成员单位、客家菜师傅自主录制客家菜烹饪视频加入课程教学中,持续推动客家菜烹饪视频素材的累积。

 
 
上一篇  
 
关闭