第8版:客家菜
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:客家菜
2020年5月23日 放大 缩小 默认        
凤记酒家:克服了“危”就是“机”
疫情中“困”出新突破

陈嘉庆为提高饭店知名度开设了抖音号。
(吴丽伶 摄)
▲陈嘉庆坚持亲自下厨,给予客人最好的味道。(吴丽伶 摄)
▲陈嘉庆的拿手好菜红焖肉。
(崔亮玥 摄)
▲凤记酒家新推出的菜品三文鱼红酒鹅肝拼盘。
(吴丽伶 摄)

随着疫情防控形势持续向好,从5月开始,我市餐饮业线下消费终于迎来一波小高潮。记者日前走访梅县区程江镇凤记酒家发现,面对生存危机,该店没有坐困愁城,而是开动脑筋,变招求生,努力提升客流量。熬过了“冰封期”的凤记酒家迎来了春暖花开。

●本报记者 吴丽伶

打折优惠+外卖服务 带动消费升温

“老板,请问还有厢房吗?有的话今晚帮我留一间。”记者日前来到凤记酒家,下午四点多订餐电话就不断响起,工作人员正在忙碌着。凤记酒家总经理陈嘉庆告诉记者,“复苏期”终于来了,饭店的营业额总算有所回升,这次疫情逼着他们在困境中寻找新突破,使出浑身解数后店里又逐渐热闹起来。

时间回到3月15日,凤记酒家复工复产,但受疫情影响依然没有什么顾客前来消费。“大家都在家里待着,不出去玩不出去吃,我们的经营定位本身就是堂食,这生意还怎么做?”冥思苦想之后,陈嘉庆决定让利给消费者:所有菜品价格在降低10%的基础上再打九折,还专门为前来消费的我市援鄂医护人员送一份价值100元的招牌菜客家红焖肉。

“疫情期间很多打工的市民是没有收入的,要让市民出来消费,只能给出最大力度的优惠,让他们感受到饭店的诚意,只要有一个人愿意出来吃饭都能拉动消费。”陈嘉庆说,对于一些对堂食还有所顾虑的顾客,饭店也推出了外卖服务。据统计,在保证菜品和服务质量的前提下,“打折优惠+外卖服务”让凤记酒家客流量回升,恢复至疫情前的70%。

原汁原味揽客“秘方” 赢得忠实顾客

虽然突如其来的疫情让饭店受到了冲击,但陈嘉庆依然坚信口味是留住客人的不二法宝。这些年凤记酒家生意越做越大,陈嘉庆却从未丢掉自己的手艺,他精益求精,坚持亲自下厨给予客人最好的味道。“因为疫情,大家更注重健康了,那我们对食材的挑选更是要好中选好。”在陈嘉庆看来,原材料天然绿色,才能制作出正宗的客家菜。

红焖肉、红烧黄玉参、清蒸家鸡等是陈嘉庆的拿手好菜,曾多次获得国内大奖。“做红焖肉,不是上好的材料,很难做出入口即化的口感。”在制作红焖肉时,陈嘉庆会加入红曲等传统客家菜调料,让红曲入味,为肉和汤汁“上色”。“有些人做红焖肉直接加入酱油或者色素,做出了红肉,但不是客家红焖肉的味道,这样是留不住客人的。”陈嘉庆说。

保证食材的品质和不变的客家菜味道,让凤记酒家赢得了许多回头客,此次疫情期间,饭店也接待了不少长期来用餐的忠实顾客。“来饭店吃饭图的就是一个味道,厨师有没有用心做,试试味道就知道。凤记做的客家菜一直让我很是回味,尤其忘不了那道红焖肉,所以逢年过节家里聚餐我们都会首选凤记,以后也会。”市民张先生告诉记者。

抢抓时机推出新品 让顾客更多选择

“拿根黄瓜过来,把冰碎一下。”说话间,陈嘉庆小心翼翼地切着鹅肝和三文鱼,为即将到来的顾客做三文鱼红酒鹅肝拼盘。当记者发出“客家菜的饭店怎么会有日料”的疑问后,陈嘉庆解释道,饭店要不断丰富菜品,适时推出新品,才能留住老顾客和吸引新顾客。所以他们也在不断创新,刺身拼盘正是不久前才推出来的,没想到还挺受顾客欢迎。

记者了解到,作为传统客家菜饭店,凤记酒家在疫情期间进行了新的菜品研发,推出了特色秘制鹅、香煎松源坨子豆腐、刺身拼盘、乌鸡炖松茸汤等。“在危机中求生,为了增加客源,我们只能改变思路、不断进步。研发一道菜品也不容易,但只有菜品多样化了,让顾客能有更多选择,才能增加饭店的消费频率,客人才不至于几样菜吃到腻。” 陈嘉庆说。

如今,仅仅通过菜品来吸引消费者是远远不够的,陈嘉庆意识到要依靠各类新媒体的出现来发掘潜在顾客。于是,近期开通了“梅县区凤记饭店”抖音号,为饭店提高知名度。“我现在会把饭店的一些菜品传到抖音号,你看,有不少人留言,‘看到都流口水呢,想尝尝’,虽然只是刚刚起步,但也能为饭店带来一些客流量。我们也在思考如何更好地利用现在的网络平台继续将饭店做大做强。”陈嘉庆告诉记者,经历过这次疫情大考,他们提高了在危机中随机应变的能力,也发现了一些潜在的机遇,相信一切都会好起来的。

 
 
下一篇  
 
关闭