第7版:家庭
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:家庭
2020年5月23日 放大 缩小 默认        

自带“光环” 平凡人也有美好生活

阿苓参加了当地的“志愿者协会”。

●曾思音

阿苓是兴宁县城的一个普通美发师,但她又与众不同,是个有着十多年与癌抗击的“成功人士”,她用自己的正能量影响着身边的人。她感慨:自己要努力,要“自带光环”,才能成为大家的榜样。

12年“抗癌”路,心态健康就胜利了一半

2008年,阿苓因老是咳痰,所以大半年在家乡医院治疗“支气管扩张”,可后来她的“鼻水”会时常带有血丝。经过检查,最终被诊断为中后期的鼻咽癌。于是阿苓转至广州的肿瘤医院,进行足足两个月的治疗。连续的化疗、放疗,让原本不到90斤体重的她在一周内就轻了七八斤,饭也吃不下,吃了都会呕吐得干干净净。头发掉落,颈部变小,颈部皮肤也像烧焦一样,非常粗糙、难看。

虽然治疗过程漫长又痛苦,但坚强的阿苓还是很感恩,感恩亲人千方百计帮她找到住院的床位,感恩医院里医术高超的医生,感恩日夜照顾她的老公。出院后,遵医嘱坚持每天吃药治疗的阿苓根据自己的恢复情况到医院复查,先是要每2个月一次,再然后是每半年一次,最长间隔是每一年一次。十多年过去了,阿苓的身体得到了较好的恢复。有些同病相怜的人希望从她的“抗癌”经历得到些许成功的经验。阿苓对身边的“癌友”说:“身体得癌是不幸,但自己的心态要放好来,心态健康了,我们就胜利了一半,再加上积极治疗,我们一定能活得更长久!”

一次,阿苓参加了兴宁的一个太极拳交流会,一位女拳友心情黯淡地提起她是个乳腺癌患者,阿苓二话不说,走上前去给了她一个拥抱。女拳友在她肩膀上号啕大哭,哭完后,女拳友坚定地说:“我以后要坚强乐观面对自己的乳腺癌,我也会跟你一样,重新获得健康。”阿苓喜欢关注“心灵鸡汤”,她有个愿望:现在通信发达了,“癌友”可以成立一个微信群 ,它会是“癌友”们的心灵家园。大家能在这里相互倾诉,相互鼓励。她为此而努力着,她觉得只有心理健康、快乐、强大了,才能与病魔做斗争。

锻炼、美发、微商、当志愿者“四不误”

阿苓是个大忙人,每天过着充实的生活。从广州治疗回兴宁家里后,为了增强自身的免疫力,她计划着去跳舞或是打太极拳,但觉得跳舞比较剧烈,自己还是适合学习太极拳。刚开始学了两个月后,她觉得还是没有入门,就想放弃了。但太极拳的教练或打电话或当面鼓励她:要锻炼好身体,一定要坚持来学太极拳。从此,每天早上7点钟左右,做好家里人的早餐后,她便去打一个多小时的太极拳。

十几年坚持下来,阿苓学会了太极拳各种等级的招式,太极拳、剑、扇舞都相当熟练,她成了太极拳队伍的佼佼者。

如今,白天她大部分时间待在自家的美发工作室,和丈夫一起为顾客剪发、直发、染发等。有些“癌友”即使不剪发,也要来工作室找阿苓聊天,说说笑笑,度过快乐的时光。

面容秀美、身材娇小的阿苓兴趣广泛,还抽出休息时间去学习古筝、瑜伽、鬼步舞等。心灵手巧的她在家里还时常自制阿胶糕、包点、牛肉酱等美食,与时俱进地做起了“微商”。

阿苓觉得,用自己所长去为他人服务,既充实了自己的生活,又让自己有了成就感,有了快乐的精神寄托。她参加了当地的“志愿者协会”,常常和其他志愿者一起给困难留守儿童发放助学金、去福利院义剪、看望抗战老兵、徒步巡河捡垃圾等。在各种体验中,阿苓有时会感动得泪流满面,有时会开心得哈哈大笑。现在每天充实的生活,让她彻底忘记了身体的病痛和心中的疲累。相信她“自带光环”,人生将会更加美好!

 
 
下一篇  
 
关闭