第4版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:要闻
2020年5月23日 放大 缩小 默认        
我市全国人大代表热议政府工作报告
突出人民至上 提振发展信心

昨日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。我市4名全国人大代表李杏玲、张晓、邓振龙、彭唱英聆听报告后认为,今年的政府工作报告通篇体现以人民为中心的发展思想,释放了推动经济社会高质量发展的积极信号,提振信心、鼓舞人心。

关键词一

生命至上民生为先

“今年的政府工作报告简明扼要、目标明确。其中,生命至上、民生为先的‘中国态度’,给我留下了最深刻的印象。”张晓接受本报记者电话连线采访时表示,“生命至上”在政府工作报告中出现了两次,一次是在谈及一季度经济出现负增长时,报告提到“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”;另一次出现在“加强公共卫生体系建设”,报告强调“坚持生命至上”。两次出现,都引起了大家的连续鼓掌,让大家深受感动。在今年面临着“战疫+战贫”的形势下,提出要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,对如何解决困难和问题,拿出了很多切实可行的具体措施。“这也让我作为一名国企领导,信心满满,相信一定能够克服困难!”张晓说。

关键词二

端牢14亿人的饭碗

作为一名来自农村基层的全国人大代表,彭唱英特别关注政府工作报告中提及的“三农”工作。“我印象最深刻的是报告中提到,14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。”彭唱英表示,政府工作报告提出了一系列支农、惠农、强农的利好政策,如实行农民工在就业地平等享受就业服务政策、提高稻谷最低收购价、落实脱贫攻坚和乡村振兴举措、保障重要农产品供给、提高农民生活水平等内容,让人备受鼓舞。她建议进一步完善边远山区基础设施建设,补齐农村路网、电网、互联网等短板,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

关键词三

留得青山赢得未来

“留得青山,赢得未来”。政府工作报告中的这句话让邓振龙深受鼓舞。“发行1万亿元抗疫特别国债等特殊时期的特殊举措,有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’。报告中提到新增减税降费,推动降低企业生产经营成本,减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持等。这对于企业特别是中小企业来说,是非常振奋人心的消息。”邓振龙说,受新冠肺炎疫情影响,各行各业都受到了一定的冲击,虽然目前市场秩序正在逐步恢复,但对于大多数中小企业而言,走出危机渡过难关仍面临着许多困难。这一个个红利,无疑增强了企业渡过难关的信心。

张晓告诉记者,减税降费是政府工作报告中释放出来的积极信号,梅州要认真研究政府工作报告,吃透报告精神,紧紧抓住机会,及时做好准备,积极争取项目。

关键词四

坚决兜牢民生底线

“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。”政府工作报告中的这句话让李杏玲振奋不已。作为一名来自教育界的全国人大代表,李杏玲特别关注政府工作报告中的教育版块。“感受最大的是国家始终关心农村和贫困地区孩子的教育和发展。”李杏玲说,报告中针对教育提出了系列利好措施,包括今后将继续推动教育公平发展和质量提升,扩大高校面对农村和贫困地区招生规模,优化投入结构,让教育资源惠及所有家境孩子,让他们有更光明的未来等。

李杏玲告诉记者,她今年继续关注如何提高基础教育的发展质量这个议题,在会前的走访调研中,她在提高教师队伍建设和信息化平台建设运用方面得到了不少建议。同时,她对“结合疫情期间的‘云教学’,如何更好地保障学生的健康发展”这个议题也有进一步的思考。

(李艳良 林婉萍 刘润涛 林玉莹)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭