第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2020年5月23日 放大 缩小 默认        
全国优势特色产业集群建设名单公布
广东金柚产业集群上榜

本报讯 农业农村部、财政部近日发布《通知》公布2020年全国优势特色产业集群建设名单,此次共批准建设50个优势特色产业集群,广东金柚产业集群上榜。

据了解,广东全省柚子种植已形成以梅州为核心产区、多区域种植的格局。其中,梅州是全省最大的柚果产区、全球最大的沙田柚生产基地、全国第二大柚类生产基地。2019年,全市柚类种植面积60万亩,总产量85万吨,总产值64亿元,柚果产业已成为我市农业支柱产业。记者获悉,今明两年,我市将完成梅州柚扩种12万亩以上的目标任务,同时落实中长期规划措施,加快提升梅州柚产业发展水平,逐步实现产量100万吨、种植面积100万亩、产值100亿元的目标。

《通知》指出,优势特色产业集群建设要坚持全产业链开发路径,建设优势特色标准化生产基地、发展优势特色农产品加工营销、健全经营组织体系、加强要素集聚支撑、建立健全利益联结机制,培育结构合理、链条完整、聚集度高、竞争力强的优势特色产业集群。

(张柯 肖铭浩 吴新方 李启志)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭