第8版:理论
3上一版
本版标题导航
第8版:理论
2020年5月17日 放大 缩小 默认        

“三个方面下功夫”共建马克思主义学院

■ 林德培

日前,市委宣传部与嘉应学院举行共建马克思主义学院协议签约仪式,争取在5年内把马克思主义学院建设成为我市乃至我省重要的马克思主义理论研究高地、思想政治理论课教育教学基地、高素质思想政治教育人才培养基地和马克思主义理论宣传阵地。

办好高校教育,离不开成熟的思政教育作为基础支撑。而马克思主义学院是高校思想政治理论课教育教学的重要载体,是培养青年学生树立正确世界观、人生观、价值观,抵御西方多元思想侵袭的斗争主阵地,建好建强马克思主义学院对高校加强意识形态工作,培养具有共产主义坚定信念的新时代人才,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

长期以来,作为梅州最高学府的嘉应学院,以马克思主义学院为依托,在思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设方面成果丰硕,在发挥马克思主义学院的智库作用和社会服务功能上也多有建树。此次市委宣传部与嘉应学院共建马克思主义学院,无疑将放大原有的教学能量,更好地推动马克思主义研究成果为梅州经济社会发展提供有益指导。

当然,签约只是共建的开端,如何真正发挥整合优化力量, 使合作实现“1+1>2”,要在三个方面下功夫。

在“人才联育”上下功夫。通过组建专家库、聘请党政主要领导干部和社科专家担任兼职教师、组织师生开展文明实践活动等措施,推动双方在马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养等方面形成合力,建设一批高质量的思想政治理论课程,让其成为思想碰撞的磁场、理论人才的高地。

在“宣讲联动”上下功夫。要利用各自智库力量和理论教师的优势,围绕马克思主义中国化最新理论成果和重大理论、现实问题,组建专题理论宣讲小组,参加中央、省、市组织安排的重大主题宣传活动,走进企业、社区、学校、农村等,广泛开展理论政策和会议精神的宣讲。

在“研究联享”上下功夫。部校双方都有各自理论研究人才和研究转化成果,要共享资源,全面推进双方团队的整合共享与协同攻关,共同围绕梅州改革发展的重大理论和现实问题开展深入研究,形成一批高质量的研究成果,为市委市政府的重要决策部署和意识形态工作提供政策咨询和决策参考。

(作者单位:梅州日报社)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭