第6版:社会·客家菜
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:社会·客家菜
2020年3月28日 放大 缩小 默认        

盗窃大型铲车的 嫌疑人落网

凌晨时分,两名青年男子,一人驾驶摩托车,一人开着大型铲车,从高速公路的路基施工工地行驶到藏匿铲车地点。约15公里的路程,他们走了1个多小时。日前,面对民警的讯问,落网后的两人对当天凌晨的每一个细节都记得清清楚楚。

大型铲车不知所踪

2019年11月21日早上6时30分,铲车主人宋某飞(“丰华”高速公路河东镇平南段的公路路基施工人员)到工地开工时,发现自己的铲车不翼而飞,故怀疑被盗,遂向五华县公安局平南派出所报案。

平南派出所接警后赶到现场,了解到宋某飞的铲车是2015年6月花10几万元购得,在高速公路施工期间虽然露天停放,晚上无人看管,但作了保护措施,设置了断电开关,并且这个开关设在相当隐蔽的部位。宋某飞还告诉民警,由于平时是白天施工,所以车灯坏了也没有及时更换配件。

高速公路路基施工地段比较偏僻,一辆没有照明设备而且设置有断电开关的铲车是如何在夜间被顺利盗走的呢?

当天下午3时许,平南派出所在该局刑侦大队、多元警务联勤中心和市局有关业务部门的支持下,发挥智慧新警务优势,迅速在毗邻河东镇的横陂镇华阁村一座大桥附近追回被盗的铲车,并锁定作案人员是两名青年男子。当天下午,报警的宋某飞从平南派出所领回了被盗的铲车。

2020年3月18日上午,五华县公安局组织刑侦大队、多元联勤警务中心及平南、安流和横陂派出所等警力兵分两路,成功将犯罪嫌疑人魏某强,魏某辉抓捕归案。

多次踩点合谋盗窃铲车

魏某强和魏某辉(均为“90”后,五华县横陂镇人)落网后交代,2019年11月20日下午,因经济不宽裕,魏某强驾驶汽车载着魏某辉,经过河东镇平南路段高速公路的路基施工工地时,看到一辆龙工牌黄色大型铲车,就想偷来卖掉换钱,并商量卖掉后所得款两人平分。

两人来回经过多次踩点,于次日凌晨时分驾乘摩托车再次前往工地,费了好大的劲才将铲车启动。让他们没料到的是铲车居然没有灯光,黑灯瞎火无法前行,然而这也没难倒他俩。临近凌晨3时许,两人分工合作,会开铲车的魏某辉负责驾驶铲车,魏某强则驾驶摩托车前面引路,从工地现场回到约15公里外的横陂镇华阁村一大桥附近。藏匿好铲车已是凌晨4时许。

已经成家的魏某辉在审讯室时想起家中妻女时不禁哽咽,对自己参与盗窃的行为悔恨不已。目前,两人已被五华县公安机关采取刑事拘留措施。(魏清芳)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭