第2版:中国·环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·环球
2020年3月28日 放大 缩小 默认        

确诊病例全球居首 美国抗疫还有哪些制约因素?

美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。

在一些欧美媒体和专家看来,美国应对疫情仍然存在社会意识相对欠缺、政治干扰尚未排除等不利因素,可能制约今后一段时间的抗疫成效。

一方面,美国社会对新冠肺炎的危机意识仍然不足,纽约市情况最为明显。根据最新数据,纽约州确诊病例全美最多,接近4万例,其中纽约市超过2万例。如此严峻形势下,美国媒体仍发现不少抗疫漏洞。

美国广播公司26日播出的一段视频中,25日的纽约市地铁车厢仍显拥挤,一些市民未采取戴口罩等卫生防护措施。作为美国乃至全球历史最悠久的地铁系统,纽约市地铁开通一个多世纪来从未关闭。面对疫情,市政当局本周只是宣布减少地铁运营班次,反而导致乘客更加聚集。

美国全国公共广播电台报道,纽约州州长安德鲁·科莫签署“封城”命令后,纽约市市长比尔·德布拉西奥尚未决定关闭公园、游乐场、步行长廊等公共场所。不少纽约市民不顾政府建议,甚至在市长住所附近的公园聚集。

另一方面,美国部分政界人士依旧抵制国际合作思路,为后续疫情应对埋下隐患。

路透社26日报道,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗等官员正推动总统唐纳德·特朗普出台行政命令,在医疗设备和医药行业推行“买美国货”主张,限制联邦机构从海外进口医疗设备及用品,以“鼓励企业在美国生产设备”。

包括美国商会在内的80多个商业和贸易组织已分别致信美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、财政部长史蒂文·姆努钦和商务部长威尔伯·罗斯,明确反对这种做法,认为美国应对疫情所需的医疗资源可能因此更加紧缺,不仅拖累疫情防控,而且增加经济复苏的不确定性。

面对医疗资源紧缺,美国政府正面临松绑相关领域贸易限制的呼声,但强硬派人士极力抵制减免对一些国家加征的关税。

彼得森国际经济研究所经济学家查德·鲍恩认为,美国维持对医疗物资的进口关税“是一个大问题”。虽然美欧应对疫情均显准备不足,美国当前局面更多缘于贸易摩擦的“自我伤害”。

(新华社专特稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭