第14版:梅江周末·城事
3上一版  下一版4
本版标题导航
第14版:梅江周末·城事
2020年3月27日 放大 缩小 默认        

连续34年倾囊助学
梅州市“道德模范”熊永和再难也不会放弃行善

他,是梅江区西郊街道三角塘社区一位76岁的普通退休环卫工人,叫熊永和。但他又是收获了广东省“爱心父母大联盟”金奖、“广东好人”、广东十大“最美家庭”、首届全国“文明家庭”等荣誉的“道德模范”。34年来,他一直用微薄的收入资助贫困学子,累计捐资130多万元,延续了35名贫困学子的读书梦。

熊永和的资助之路,要从1986年说起。那年7月,梅州遭受特大洪水袭击,一些孩子不幸成为孤儿。四岁失去双亲的熊永和深知孤儿的处境多么艰难。他对妻子刘利霞说:“我们一定要想办法帮助这些无辜的孩子继续生活、学习。”征得妻子同意后,他毫不犹豫地将自己辛苦攒下的200元存款捐给了一名8岁的失学儿童成金华。

熊永和出身贫苦,家庭并不富裕。妻子身体状况不佳,“家里都靠他。”妻子说。这些年来,他一直利用微薄的工资和退休金,加上帮人修单车、开小店卖杂货、载客载货等方式所得的收入,坚持无偿助学。

熊方芳,是被熊永和从垃圾堆里“捡”回来抚养的孩子。当时,她甚至未满月。这个聪明机灵的“女儿”在美术方面独具天赋,他支持“女儿”去读自己喜欢的专业。熊方芳没有辜负“爸妈”的期望,考上了一所大学的建筑设计专业。如今已结婚生子,定居广州。

王佳玲,2013年考上中山大学,但苦于无力承担学费。熊永和得知后,向其表示可以资助她四年的大学学费。这笔7100元的助学款,还是熊永和向亲戚筹借来的。至今,熊永和还在资助6名在读学子。

熊永和不仅是贫困学子的“爱心父母”,还是家喻户晓的“好人”。1973年,熊永和在南门广场公厕疏通现场救起了三个人。2016年,他为心脏病突发的80岁老人何招秀紧急施救,并陪她就医,看护其至病人家属到来。

新冠肺炎疫情发生后,熊永和积极响应西郊村委发出设置防疫检测点的倡议,带头设立临时防疫检测点,发动群众共同守护好无物业管理老旧小区。

这就是一位普通环卫工人的善德和担当。在熊永和的身上,我们看到了平凡人不平凡的大爱。(整理/杨敏)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭