第7版:国防视窗
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:国防视窗
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

退役军人战疫显担当

“一日从军,终身跟党走。”在大埔县的抗疫一线,活跃着一批铁肩担道义的退役军人,他们在国家需要的时候,以军人铮铮铁骨在防疫一线默默奉献。

沈志强:

传承“狼牙山五壮士精神”

“狼牙山五壮士精神,时刻激励我战疫。”这是来自大埔县退役老兵沈志强的豪言壮语。他于1979年冬入伍,曾在“红一团狼牙山五壮士连”光荣传统部队服役3年。1981年3月被抽调到广西边防三师,在法卡山中越边境前线执行轮战任务,在当年年底被“红一团”评为“优秀战士”。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,沈志强每天上岗10多个小时,家中的一切事务都由老伴打理,全力以赴守在大埔县城国泰花园小区的防控阵线上。该小区住户近300户,人员车辆进出管理有一定难度。“您好,请配合检测体温。”在设置防疫检查点期间,沈志强承担起检查点值守任务,每次问话都是有礼有节,使住户们都能积极配合检测体温和登记信息。即便是下雨或寒冷天气,他也坚持不漏一车、不漏一人。小区里需挂宣传横幅、贴宣传海报、发放宣传资料、场所消杀、入户摸查随访……与防疫有关的工作,都能见到他的身影。

钟镇昌:

勇担企业家的社会责任

退役不褪色,战疫显担当。广东吉玉陶瓷股份有限公司党支部书记钟镇昌用自己的实际行动诠释了一名退役军人、共产党员、企业家的社会责任与担当。

在前期防疫物资需求量不断增大的情况下,钟镇昌率先以公司名义向大埔县陶瓷行业协会捐资2万元,助力大埔县坚决打赢疫情防控阻击战。在党组织号召共产党员捐款支持新冠肺炎疫情防控工作后,他又带头捐款5000元,并动员公司全体党员奉献爱心6300元,发挥了企业党支部的先锋模范和战斗堡垒作用。

自2月10日起恢复正常生产后,钟镇昌时刻响应政府号召,亲力亲为抓好组织、排查、宣传、防护、消杀五方面的复产防疫工作,带领公司严格按照复工安排规定和部署,做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。同时,为帮助桃源镇部分贫困户实现家门口就业,确保他们不因“疫”返贫,钟镇昌优先为5名贫困户在公司提供月薪2000多元的工作岗位,让他们切实感受到来自社会的温暖和企业关怀。(谢德祯)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭