第7版:国防视窗
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:国防视窗
2020年3月26日 放大 缩小 默认        
兴宁军人龚学武为驻地防控一线工作人员自费制作夜宵
288份夜宵里的军民鱼水情

龚学武(右一)自制品种丰富的夜宵送给检疫点工作人员,助力抗疫后勤保障。

●本报记者 丘佳溢

2020年春节,新冠肺炎突袭,疫情牵动着全国人民的心,无数英雄逆行抗疫,谱写了一曲曲动人战歌,这其中,更有不少军民并肩作战,共谱“军民鱼水情”的感人故事。2月10日开始,驻守在兴宁某地的军人龚学武便利用晚上下班时间,自费购买食材、自己掌勺,每天为周边村庄的检疫点工作人员做夜宵。

龚学武是驻兴某部的“红色导航台”五号台台长,也是梅州市2019年第三季度“梅州好人”。曾经,他爱心扶助情暖残疾老人“朱哑巴”十余载;如今,在这场没有硝烟的战疫中,他继续用爱心和坚守,为人民服务。

“因为白天要训练,且要参加部队轮值,我无法上一线抗疫。看着每天那么多人为战胜疫情努力,作为一名军人,我觉得我应该做些什么。”龚学武说。2月9日,得知周边村庄开始设检疫点后,龚学武第一时间联系驻地附近4个村的负责人,在了解到检疫点的执勤人员夜晚仅靠方便面充饥后,他主动提出给他们做夜宵。

台站白天训练任务重,龚学武便带领战友利用休息时间准备食材、制作夜宵,并送到各检疫点等一系列工作,这几乎占据了他全部的休息时间。起初战友不理解,认为自己任务重、工作忙,而且部队实行封闭管理,自身饮食都成问题,为什么还要这样做?龚学武耐心劝导战友说:“作为红色导航台传人,我们理应继承先辈优良传统,继承‘忠诚于党、敢打必胜;苦练精训、常备不懈;扎根山沟,以台为家;军民同心,无私奉献’的红色基因,这也是我们军人职责的一部分。”

对于做夜宵,龚学武一丝不苟,将军人作风也带到了这爱心行动中。为了让防疫工作人员吃得好、吃得健康,在寒夜感受到温暖,每一天,龚学武都会在采购食材前主动向四个村委负责同志了解当天执勤工作人员的饮食状况,再针对个人口味制作营养美味的夜宵。从选材、烹饪到送餐,他都坚持亲力亲为,严把卫生关,并给自己定下规矩:五天内不重样,因此夜宵的品种丰富:煮面、炒饭、皮蛋瘦肉粥、鸡蛋饼等。此外,龚学武每次做夜宵前都会和五个执勤点的同志联系,了解是否有人员增加等情况,确保每个队员都能吃上夜宵。

春节期间,龚学武的妻子和女儿也居住在部队,她们也加入到准备夜宵的队伍中,好几次,女儿也让父亲给自己准备一份夜宵,对于女儿的小小请求,龚学武却多次食言了。 “有几次,我本来答应了给女儿也做一份,可最后因为执勤人数临时增加,只好把原先为她准备的那份让出来。”龚学武告诉记者:“女儿开始不太高兴,我便跟她讲抗击疫情的故事,每天带她看新闻,后来也得到她的理解和支持。”

在2月10日至2月28日检疫点值守的18天里,龚学武坚持每天为4个村庄5个检疫点的工作人员做了288份夜宵,自费2000余元。“这是我能为战胜疫情、为一线防疫工作人员做的力所能及的小事,不值一提。只愿疫情早日过去,国泰民安。”龚学武的话语中总是一如既往的谦虚和质朴,却又蕴含着满满的家国情怀。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭