第7版:国防视窗
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:国防视窗
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

79岁退役军人捐款3万抗疫

“我从1960年开始当兵,1964年加入中国共产党,是党和国家培养了我。如今国家有困难,为国出力是我义不容辞的责任。”日前,丰顺县一名79岁的老党员、老军人徐理臣(如图,左二)向丰顺县慈善会捐款3万元支援湖北武汉抗击新冠肺炎疫情工作。

“通过电视报纸了解到此次疫情严峻,我觉得很揪心,特别是了解到很多医生护士为此献出了生命,心里很难受,我觉得自己应该做点什么。”79岁的徐理臣眼含热泪说:“没有共产党的领导,就不会有我们今天的幸福生活,如今国家有困难,我们理应贡献自己的力量。我当过兵,要是再年轻一点,就一定申请上一线抗击疫情。”其多年好友曾美雄告诉记者,疫情发生后,徐理臣一直念叨武汉疫情严重,想要捐款,并四处打听捐款的渠道。此次捐款,也是了了徐老的一个心愿。

徐理臣是汤坑镇洋田村人,今年79岁的他曾是一名海军航空兵,1960年,18岁的他应征入伍,开始了12年的军旅生涯。回忆起数十年前的部队军旅生活,徐理臣感慨地说,军旅生涯教给了他知识与技术,更磨砺、培养了他做事的纪律性,对业务的钻研精神。“那时候常常要紧急集合,跟着军队走遍大江南北,但回忆起那时候的生活一点不觉得辛苦,反倒是那时候养成的习惯和品质成了我一生的财富。”

1971年,结束部队生活的徐理臣回到家乡,先后在县汽车配件厂、县外经贸委工作。虽然离开了军队,但几十年来,这名老兵用一言一行诠释着“退役不褪志、退伍不褪色”。直到今天,他依旧坚持着每天看新闻报道,了解国家大事,了解最新的社会变化。平日里,徐理臣热心家乡公益事业,不仅每年出钱关心慰问困难群体,还主动为村出谋划策,解决村民耕种用水等问题。

“特别正统”是朋友对他的评价。每年只要有机会,徐理臣就会对年轻人尤其是年轻干部进行爱国爱党红色教育。去年,他还组织带领当地居委会干部到三河坝上红色教育课。“一定要做一个正直的人,要把共产党的红色精神发扬光大,代代接力,把祖国建设得更加繁荣富强。”这是徐理臣常挂在嘴边的话,也是他一直践行的事业。(丘佳溢)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭