第9版:梅江周末·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅江周末·要闻
2020年3月13日 放大 缩小 默认        

梅花之城再添万株梅
线上线下全民植树 倾力打造“诗画梅江”
区委书记朱国城带领梅江区干部职工在八一训练场种下梅树。(钟伟才 摄)
公式
梅江区干部在西阳镇参加植树活动。(林翔 摄)

●本报记者 杨敏

扶正树苗,挥锹覆土,浇水定根…… 昨日上午在八一训练场,区委书记朱国城带领梅江区干部职工种下了数十棵梅树,纪念第42个植树节的到来。

“满城梅花满城诗”——昨天,区委、区人大常委会、区政府、区政协全体领导同志,区法院院长、区检察院检察长,区纪委监委副书记(副主任)等分别前往八一训练场、潮塘公路、林风眠故居参加植树活动。梅江区党员干部采用部门与镇街联合植树的模式,义务栽种了11000多株梅花树苗,为推进梅花之城建设,打造“诗画梅江”挥臂助力。

记者来到西阳镇丙白路看到,多个部门正在分片种植梅花。一棵棵新种下的梅树扬着嫩芽,迎风而动,为这条去年底刚刚完成硬底化的农村公路增添绿意,更为四平村等沿途农业休闲旅游“打卡地”种下来年的繁花似锦。“梅花象征着坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质,是纪检监察干部应有的精神品质,区纪委监委在植树节组织纪检监察干部种植梅花意寓深远。”梅江区纪委常委、区监委委员曾洁菲表示:“作为纪检监察干部,我们将弘扬好‘梅花精神’,当好生态‘护林员’,既打造青山绿水的自然生态,又营造风清气正的政治生态。”

年年植树树成荫,代代造林林成森。在长沙镇大密村休闲公园,妇联工作人员与妇女志愿者正在栽下一片“巾帼林”。大密村74岁的老党员周玉梅作为志愿者也参与了植树活动。周玉梅告诉记者:“近年来我们村子里的绿化越来越好,村民们农闲时总到公园里活动、聊天,这都是生态环境改善带给老百姓的幸福感。所以今天我们仍然要继续种树,让子孙后代能够受益,可以在大树下乘凉。”借此机会,长沙镇还组织开展了清洁家园志愿服务行动。志愿者配合社区对老旧小区院落、房前屋后卫生死角进行清理,清除杂草,美化房前屋后,同时结合疫情防控工作,倡导村民们关爱自然、保护野生动物、拒食野味。

而在持续做好疫情防控工作的要求下,江南街道家庭综合服务中心将植树节活动搬到了线上。社工欧阳瑞婷介绍:“为了响应创建‘美丽梅州·美好家园’行动,厚植国家森林城市的底色,提高青少年意识,我们在线上引导孩子和家长们一同参与房前屋后栽花种树、制作绿植手工作品等,并将他们自己参与活动的情况和收获发到微信朋友圈,不仅增强家庭爱护生态、建设美好家园的意识,也能引起社会的共鸣。” 活动通过微信群发布,很快就得到了辖区许多青少年加入。参与家庭有的在阳台或院子里种起了花草,有的制作了精美的植树节主题的手工作品,相互间交流经验,让节日变得更加有意义。

据悉,截至去年底,梅江区森林覆盖率达73.23%,城区绿化覆盖率超过42%。目前全区共有森林公园6个,湿地公园2个,社区公园12个,拥有天鹅山、泮坑等一批景观优美、配套齐全的省、市级森林公园以及文化公园、亲水公园、归读公园、马鞍山公园等各具特色的社区公园,实现城镇社区公园500米服务半径全覆盖。近年来,梅江区共建成义务植树基地4个,分别是城北群益义务植树基地、长沙上罗义务植树基地、长沙澄滩义务植树基地、金山黄坑义务植树基地,总面积达1000亩。每年全区参与义务植树人数达20万人次以上,义务植树尽责率达97%以上,栽植苗木达50万株以上。

当前,梅江区也在打造百岁山森林公园的“一廊一馆一园”(生态科普长廊、生态科普展览馆、树木园),致力于推进生态科学宣传教育,不仅在梅江大地植绿,更在市民心中播绿。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭