第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2019年3月30日 放大 缩小 默认        

进口增值税税率再下调
减税政策预计可为梅州外贸企业减负1461.2万元

本报讯 (记者杨敏 通讯员陈浪浪)记者从梅州海关了解到,4月1日起,海关将全面实施新的进口增值税税率,为梅州外贸企业带来“大幅减负”的重大利好。以我市去年进口货值静态测算,新的进口增值税税率实施后,梅州进口企业预计可减少增值税1461.2万元。

我国对进口货物普遍征收增值税,征收标准与国内产品一致。根据3月21日财政部、国家税务总局、海关总署联合发布的《关于深化增值税改革有关政策公告》,自4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的调整为13%,原适用10%增值税税率的调整为9%。同时,跨境电商零售进口增值税税率也同步下调。这是继去年5月1日进口增值税税率下调后,我国再次释放进口环节的减税利好。

为让辖区外贸企业充分享受政策红利,梅州海关加强相关环节业务培训,保证各通关渠道及时准确执行政策;深化对政策执行落实情况的跟踪指导,通过到主要进出口企业调研、开展政策宣讲等方式,及时将政策传达到企业。“有了这项减税政策,我们公司2019年预计将减少400多万元的税费,这可以极大地降低我们企业的成本。” BPW(梅州)车轴有限公司相关负责人表示,系列减税政策的实施,将进一步激发我市进口企业的发展潜力和活力。

同时,梅州海关提醒广大外贸企业,按现行规定,进口货物到达前经海关核准先行申报的,适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率;凡提前申报货物,如在4月1日或之后到港,适用新的增值税税率。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭