1972 年 1 月 1 日 星期
第1版:梅江报
本版标题导航
第1版:梅江报
1972年1月1日 放大 缩小 默认        

团结起来,争取更大的胜利
《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》一九七二年元旦社论

胜利的一九七一年过去了。沿着毛主席无产阶级革命路线奋勇前进的我国各族人民,满怀信心地跨进了战斗的一九七二年。

当世界进入七十年代的时候,毛主席在一九七O年五月二十日的声明中指出:“新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。”一年来国际形势的发展,进一步证实了毛主席的这个科学论断。

过去的一年,整个世界激烈动荡。当代世界各种基本矛盾都在激化,特别是美帝、苏修同包括它们本国人民在内的世界各国人民的矛盾,以及两个超级大国之间争夺世界霸权、划分势力范围的矛盾,更尖锐了,更扩大了。帝国主义、社会帝国主义的侵略、颠覆、控制、干涉和欺负,激起亚非拉人民和世界各国人民群起而攻之。侵略和反侵略、革命和反革命的局部战争连绵不绝。帝国主义阵营四分五裂。修正主义集团日趋瓦解。各国反动派惶惶不可终日。各种政治力量进一步分化改组。今日世界形势的特点,可以用一个字来概括,就是“乱”,或者叫“天下大乱”。在这种局面下,各国无产阶级和人民的觉悟迅速提高,马列主义政党和组织在斗争中得到锻炼,被压迫民族和被压迫人民的革命运动更加深入。从帝国主义的战略后方到资本主义的“心脏”地带,革命斗争蓬勃高涨。国家要独立,民族要解放,人民要革命,这个伟大的历史湖流猛烈地冲击着帝国主义和一切反动派的腐朽统治。

美帝国主义的处境从来没有象今天这样困难。它推行的反革命全球战略不断遭到挫败。越南、老挝、柬埔寨三国人民抗美救国战争的伟大胜利,巴勒斯坦人民和阿拉伯人民反对美、以侵略的斗争的发展,美国人民革命群众运动的兴起,全世界人民反美斗争的高涨,大大地削弱了美帝国主义的侵略力量。由于美国同日本、西欧等其他资本主义国家的力量对比发生很大变化,它们之间转嫁危机、争夺市场和原料基地的搏斗愈演念烈,美国遇到了战后二十六年来最严重的挑战。这些情况进一步加剧了美国国内的政治、经济和社会危机。(下转第二版)

 
 
下一篇  
 
关闭