第8版:健康周刊
3上一版
本版标题导航
第8版:健康周刊
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

疤痕子宫分娩 该顺产还是剖腹产?

作为一个女人,你会觉得没有体验过分娩阵痛的人生是不完整的吗?不管是为了体验还是阴道分娩带来的益处,很多怀孕妈妈在一胎剖宫产后二胎有阴道顺产的愿望。门诊经常有孕妇询问:“上胎是剖的,现在还能顺产吗?”

其实,疤痕子宫可以阴道试产,文献报道剖宫产后成功顺产率大约是60%-80%,但是确实存在风险,成功率也受很多因素影响。分娩过程中有子宫破裂风险,子宫破裂为产科严重并发症,可威胁母婴生命,文献报道子宫破裂发病率为0.05%-0.1%。

需要分娩的孕妇及家属要充分了解试产风险,再选择阴道试产。主要从试产适应症、禁忌症及孕期管理方面进行全面了解。

适应症及禁忌症如下:

适应症:1、孕妇及家属有阴道分娩的意愿;

2、医疗机构有抢救并发症的条件以及相应的应急预案;

3、既往有1次宫下段横切口剖宫产史,且前次剖宫产手术顺利,切口如期恢复,无晚期产后出血、产后感染等,除剖宫产手术切口外,子宫无其它手术瘢痕;

4、胎儿为头位;

5、不存在前次剖宫产指征,也未出现新的剖宫产指征;

6、2次分娩间隔大于18个月;

7、B超检查子宫下段子宫肌层连续;

8、估计胎儿质量不足4000克。

禁忌症:1、医疗单位不具备施行紧急剖宫产的条件;

2、已有2次以上子宫手术史;

3、前次剖宫产为古典式、子宫下段纵切品或T形切口;

4、既往有子宫破裂病史,或有穿透宫腔的子宫肌瘤剔除史;

5、前次剖宫产有子宫切口并发症;

6、超声检查子胎盘附着子宫瘢痕处;

7、估计胎儿体质量为4000g或以上;

8、存在前次剖宫产的指征;

9、不适宜阴道分娩内外科合并或产科并发症。

注重孕期管理

疤痕子宫从妊娠开始就应该考虑分娩方式,充分了解疤痕子宫阴道试产的利弊,选择阴道试产,应该做好良好的孕期管理。

1、有准备、有计划的妊娠;

2、合理营养,控制体重增加;

3、改变不良的生活习惯及生活方式;

4、保持身心健康,解除精神压力,预防孕期及产后心理问题发生;

5、合理选择运动方式,孕7月可以开始练习拉玛泽呼吸法,也称心理预防式的分娩准备法,是产科经典的助产法,它通过调节呼吸、做助产体操来放松心情、减轻阵痛,让产妇将注意力转移至呼吸的控制上,掌握了呼吸技巧的产妇可以做到舒缓全身,保持镇定,更加自信,因而能够让宝宝安全快速地出生。

梅州市中医医院开展疤痕子宫阴道试产有10几年的历史,顺产成功率高,并发症少,有成熟的产科团队、麻醉科及新生儿科团队,有丰富的临床经验,为孕产妇及新生儿保驾护航。

(赖树珍 梅州市中医医院妇产科)

 
 
上一篇  
 
关闭