第8版:健康周刊
3上一版
本版标题导航
第8版:健康周刊
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

居家儿童的饮食攻略

儿童是新型冠状病毒的易感人群之一,现在学校还没有开学,小孩子们也都呆在家里,日常变成除了睡,就是吃,无聊的时候还会吃部分零食,疫情期间学生们该怎么科学饮食,为开学以后快节奏的学习生活保驾护航呢?家长们需要做好如下几方面:

一、均衡饮食

儿童本来就喜欢挑食,加上在家里吃大量的肉类、糖类和炒货,“热气”积聚,脾胃功能受损,很多儿童“积食”的毛病就犯了,导致抵抗力下降。学生们应该每天吃不同的食物,这些食物包括动物性食物和植物性食物,如:谷物、豆类、肉类、鸡蛋、牛奶、蔬菜、水果,通过选择多种食物,学生获得身体所需的大部分营养物质的机会可以大大增加,学生对各种营养素的需求有一定的比例,因此,各种膳食营养素的摄入量应该选择在合理的范围内,过少则营养不良,过量则导致肥胖。

二、充足的维生素C

维生素C是人体不可缺少的营养素,这对学生的“抗疫”尤为重要,人体自身不能合成维生素C,必须通过食物或药物摄取。学生可以多吃富含维生素C的食物,如:胡萝卜、西红柿、猕猴桃、橙子等,对于一些体质特别虚弱的学生,建议适当添加一些维生素C产品(蚕豆病患者除外)。维生素C有助于提高人体的免疫力,促进抗体的形成;维生素C有助于维持白细胞的活力,提高中性粒细胞和淋巴细胞的抗病毒能力,避免学生频繁感冒和发烧;维生素C还能促进铁的吸收,促进四氢叶酸的形成,预防儿童贫血;维生素C还有解毒作用,可以缓解铅、汞、镉、砷等重金属对学生身体的毒害作用。

三、合理选择零食

零食应尽可能与正餐相结合,以不影响正餐为宜,避免选择油炸食品及膨化食品,膨化食品是“四高一多”:高脂肪、高热量、高盐、高糖、多味精 ,可造成儿童发育迟缓、损害儿童大脑的发育,智力受损、降低小肠的吸收能力造成厌食。家长应该选择新鲜、天然、易消化的食物,如:奶制品、水果、坚果和豆类食物,家庭自制的“八宝粥”是个不错的选择。

四、多喝白开水

儿童新陈代谢旺盛,活动量大,水分需要量多,建议每天饮水以白开水为主,避免或少喝含糖饮料,可适当选择家庭自制的豆浆、鲜榨果汁等天然饮品。

(钟喜标 梅州市妇女儿童医院小儿内科副主任医师)

 
 
下一篇  
 
关闭