第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

木棉花跌落地面变“泥巴”
市民呼吁需及时清扫消除隐患
落在地面的木棉花已被踩成稀巴烂。(李玉娇 摄)

本报讯 (记者李玉娇) 眼下正是木棉花盛开的季节,梅城许多地方都栽有木棉树,花开时节火红艳丽甚是好看,尤其是江南路一带。然而,美丽也会带来烦恼。日前,有市民致电本报《民生一线》栏目反映称,近段时间,两旁种有木棉树的街道常常有木棉花掉落,其花瓣经行人踩过或车辆碾压后,花泥黏附在地板上“滑溜溜”的,行人稍不注意踩到就会滑倒,尤其是雨天路滑之时,希望相关部门在木棉花凋落时期及时清扫消除隐患。

昨日,记者走访江南路、梅新路等街道发现,但凡有木棉树的地方,树下都落满了木棉花,有些掉落的木棉花已被环卫工人清扫在一边,有的没来得及清扫的木棉花或被行人踩得稀巴烂或从树枝高处掉下已成“泥团”。市民刘女士对记者说,3月23日大雨过后,江南路这边的英帅茶业公司、肯德基门口掉落了很多没来得及清扫的木棉花。“木棉花的花瓣较厚,掉到地上遇到雨水更是‘滑溜溜’的,那天害我差点摔了一跤。”市民刘女士说,“幸亏我是年轻人,旁边刚好有人扶着,如果是老人家踩到软绵绵的木棉花泥肯定得摔一跤。”

随后,记者向环卫部门反映了相关情况。“3月10日开始,木棉花便会频繁掉落,近半个月来,我们每天都安排有人清扫,但近段时间正是木棉花凋落的时期,刚扫完又会有新的掉下来。”负责江南路一带清扫工作的环卫工作人员韦女士告诉记者,掉落的木棉花经踩压或碾压后很难用扫把清理掉,有时要借助水车、高压水枪等才能将地面上的花瓣泥清洗干净。“遇到雨天,工作量更大。3月23日那天,我从下午4点到5点仅仅一个钟的时间,就清理了约7电瓶车的垃圾。”韦女士说道。市环卫局江南所相关负责人表示,针对近期木棉花掉落较多的情况,他们会机动调派人员及时清理。同时,他还提醒市民,走路时尽量避开掉落在地上的木棉花,以防摔倒。

 
 
下一篇  
 
关闭