第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2020年3月26日 放大 缩小 默认        
我市计划在年内实现全市“一站式”用血费用直接减免服务
医院直办服务让市民少跑腿

何为免费用血?

相关链接

●本报记者 王丽莉

记者从市献血办获悉,目前符合报销条件的无偿献血者及其相关亲属可以在梅州市人民医院申请办理用血费用直免,即直接减免临床用血费用,无需再到献血办办理报销手续。我市计划在年内实现全市“一站式”办理献血者及其相关亲属用血费用直接减免服务。

■用血费用“一站式”直接减免

近年来,随着我市无偿献血工作不断深入开展,无偿献血者及其相关亲属临床用血后享受用血费用返还的人数也在逐年增加。以往由献血办集中报销血费的方式不是很方便,有时无偿献血者及其相关亲属在医院用血后,因为资料不全,常要在居住地、医疗机构和献血办之间来回奔波。

为方便广大献血者及其相关亲属报销临床用血费用,根据《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》要求,由梅州市卫生健康局牵头,市中心血站与市、县两级献血办和各临床用血医院互相协作,落实“一站式” 办理献血者及其相关亲属用血费用直接减免服务,梅州市人民医院为我市首家试行医院。符合报销条件的无偿献血者及其相关亲属可在梅州市人民医院直接减免临床用血费用,无需再到献血办办理报销手续。

据了解,该项服务的适用对象为在广东省参加无偿献血的献血者本人、配偶及其直系亲属。其中,直系亲属指献血者本人的父母、子女、养父母、养子女(《中华人民共和国收养法》规定,养父母与养子女间要有合法的收养关系)。符合报销条件的无偿献血者申请办理用血直免时,需提供个人的身份证明,献血者配偶及其直系亲属申请则需提供个人身份证明、亲属身份证明、关系证明或承诺书。

■用血减免标准是怎样的?

那么,用血减免标准是什么呢?据了解,献血者在本省内无偿献血且经检验合格达200毫升及以上的,无限量免费用血。献血者在本省无偿献血,血液经检验不合格的,其本人临床用血时,在不超过献血量价值3倍范围内免费用血。无偿献血者于2018年3月1日前(不含3月1日当天)在本省内献血合格累计达600毫升或以上,献血者配偶及其直系亲属临床用血时,免交规定的费用;少于600毫升则不享受减免。无偿献血者于2018年3月1日后(含3月1日)在本省内献血合格累计达600至1000毫升(含1000毫升)的,献血者配偶及其直系亲属临床用血时,合计不超过献血总量2倍范围的,免交规定的费用;少于600毫升则不享受减免。无偿献血者于2018年3月1日后在本省合格献血量累计超过1000毫升的,献血者配偶及其直系亲属临床用血时,免交规定的费用。

如果符合条件的市民没有在医院申请直免或异地用血,可在献血地的采血机构(献血管理机构)进行报销。报销者需提供用血者和献血者的有效身份证(如委托他人代办,代办者需提供本人身份证原件)、纸质献血证或电子献血证、用血者和献血者的关系证明原件(如结婚证、户口本、出生医学证明、亲属关系真实性承诺书)、疾病诊断证明、用血费用清单、出院结算发票原件或复印件(加盖公章及“与原件相符”章)。

血液从采集到临床使用存在成本消耗的费用,部分需要用血者承担。事实上,为保证用血者的安全,所有的血液必须经过严格的检验、制备等复杂过程,在确保血液质量的情况下,才能将血液发送临床患者使用。

这里所说的“免费用血”是指免交血液采集、储存、分离、检验、运输等费用,不包括用血者自身血液检验及输血所需相关费用。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭